央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨润食品创始人祝义材辞去董事会主席等职

发布时间:2012年07月08日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:在经历食品安全事件,被传大股东挪用资金等一系列事件之后,雨润食品董事会主席祝义材宣布辞去公司一切管理职务。雨润处在多事之秋。

  中广网北京7月7日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,香港上市的内地公司---雨润食品本周末在港交所发布公告,董事会主席祝义材因需要投放更多时间于社会事业及其个人其他投资,因此辞去执行董事、董事会主席等职务。但是业界对于这个辞职却是有诸多猜测。

  雨润食品是雨润集团旗下的肉制品生产企业,与双汇等同属国内肉制品企业第一梯队。雨润集团1993年创建于江苏南京,经营范围包括食品、物流、商业、旅游、房地产、金融和建筑等。

  对于雨润食品董事会主席祝义材辞职一事,雨润集团办公室工作人员只简单回应说,这是公司的决定。而就在祝义材辞职前几天,大股东挪用雨润食品资金的消息被广泛流传。一名自称“岁寒知松柏”的投资者在网站发帖子说,“雨润大股东涉嫌挪用超过50亿元公司资金”,用来垫付雨润集团的地产项目。这两者之间是否有关系呢?

  工作人员:我们也是在第一时间做出了回应,具体以我们官方澄清的情况,作为我们对外的主要说法。

  挪用资金的消息传出后,雨润食品股价在6月28日大幅下挫12.73%,创下2008年10月底以来的新低。祝义材第二天以个人名义发表声明,反驳这是凭空捏造,并说自己财政状况健全。雨润食品6月30日也发布公告表示,公司账目失实的指控与说法都没有根据。也有分析认为雨润遭到国际机构做空。

  挪用资金的消息还没有平息,祝义材便宣布辞职。一位不愿意透露姓名的食品行业分析师说,祝义材辞职与外界舆论压力有关,但主要还是经营压力。去年雨润食品净利润下滑34%,今年的市场行情也不理想。

  分析师:外部压力再大,如果公司业绩是处在强势向好的过程中的话,他也不至于会考虑辞职。上半年肉制品及生猪的实际需求有显著放缓,供应链的价格虽然在增长,但是景气度大大下降了。

  他认为,祝义材辞职短期内可能会影响雨润的销售业绩,但如果挪用资金的消息被证实不成立,雨润会慢慢恢复。

  分析师:作为地方政府坚定支持的企业,它的高管下课不会迅速引起公司秩序马上崩盘。销售原有的秩序会被打乱,但不至于产生像食品质量安全事故那样的冲击。中长期来看,如果挪用被证实不成立,它的经营状况会慢慢恢复。

  去年处在肉制品第一梯队的雨润与双汇双双爆发食品安全问题,先后爆出“瘦肉精”等问题;同时,两家还频频遭到国外机构做空,被质疑粉饰财务报表等,一度引发股价大跌……两家去年利润增长率都大幅下滑。这名分析师认为,这是雨润和双汇为食品安全问题付出的代价。

  分析师:由于最近两年他们的扩张太快,而且问题又特别多,没有像前几年那样超常数的扩扩张,份额或者维持不变,或者下降。雨润的市场占有,阶段性地下降,腾出来的空间被第二梯队、第三梯队的公司跟进。

热词:

  • 祝义材
  • 雨润集团
  • 食品安全问题
  • 食品质量安全
  • 董事会主席
  • 做空
  • 分析师
  • 挪用资金
  • 瘦肉精
  • 大股东