央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

雨润食品董事会主席突然辞职 或与挪用资金质疑有关

发布时间:2012年07月07日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

雨润食品董事局主席祝义材(资料图)

    中广网北京7月7日消息 据经济之声《天下公司》报道,昨天(6日)晚间,雨润食品公司突然在港交所发布了一项公告,公司董事会主席祝义材辞去了公司一切管理职务,只担任公司名誉主席和董事会高级顾问。雨润现任CEO俞章礼将成为董事会主席的继任者,并接任祝义材辞去的其他职务,而公司新任CEO的人选确定为李世保。上述任命从今天起开始生效。

    雨润的公告强调,祝义材与董事会没有意见分歧,也没有其他需要股东关注的事宜。他辞职的原因,是需要把更多的时间放在社会事业,以及个人的其他投资上。祝义材现年48岁,是雨润食品的创始人,去年他以18亿美元的资产登上福布斯中国内地富豪榜。这样一位年富力强的富豪为什么会突然辞职?雨润食品的相关人士不愿做更多的解释。

    相关人士:我们在第一时间做出了回应,网站上也有公告澄清这些事情,具体的肯定是以官方澄清的情况作为对外公布的主要说法。

    但是,祝义材的辞职还是使人们联想到上个月发生的一件事。6月24号,有一个网名为“岁寒知松柏”投资者在论坛上发表文章,质疑雨润食品财务造假。这位投资者怀疑,雨润食品可能为它的大股东——雨润集团垫付了巨额的土地租赁款。

    雨润食品是国内产能最大的肉制品供应商,公司在建的生猪屠宰产能为6千万头,每100万头生猪屠宰厂需要的土地约为13万平方米,每平方米的土地租赁费用约为230元。以上述数据推算,6千万头生猪屠宰需支付的土地租赁款应为17.9亿港元,与雨润食品年报中公布的33.53亿港元相比,有15亿港元左右的差额。

    此外,这位投资者还说,目前雨润食品有50多亿的存款,与此同时还有60多亿的贷款。他认为,在大量存款的同时存在大量贷款是有重大嫌疑的,以目前雨润食品的财务利息收入4千万元计算,存款的利率只有0.8%,明显不合理。

    按照这位投资者的推算,企业存款的综合年化收益率大约在3-4%左右,即使按比较低的利率2%去倒推,4千万的财务利息收入对应的存款大约是20亿左右,但雨润食品明明有50多亿的存款,还有30个亿的存款利息去哪里了呢?他认为,大股东雨润集团很可能挪用了上市公司30亿左右的现金。

    受到财务造假质疑的影响,雨润股价在6月28日出现大幅下挫,当日跌幅12.73%,创下2008年10月底以来的新低。面对媒体和投资者的质疑,雨润食品在6月30日也发布了澄清公告表示,公司账目失实的指控与说法毫无根据。不过有会计师表示,雨润食品公布的内容比较笼统,难以服人。一位食品行业资深分析师分析认为,祝义材这次之所以辞职,有外界舆论的压力,但其实来自公司经营压力更大。

    分析师:肯定有各方面的压力,首先是经营上的压力,如果说是外部压力再大,但是它公司的业绩处在强势向好的过程中,他也不至于会考虑辞职。包括上半年的肉制品市场行业,以及生猪的实际需求确实有显著的放缓,供应链的价格尽管也在增长,但是它的景气度大大下降了。相关企业尤其是中下游企业,包括他的同行的处境双汇处境也不是很好,一直没有恢复到原来应有的水平上,效益不是太理想。还有一个压力就是来自舆论上的,这和大环境是相联系的,市场大环境不好时,一些潜伏着的问题就容易暴露。

    在北京两家大型购物超市家乐福和物美里,在生猪肉区并没有看到雨润品牌的产品,雨润品牌的火腿、熏肠占整个香肠类食品的20%左右,价格上雨润仅次于双汇排在第二位,并且多数雨润产品都在打折促销中。比如500克的香辣火腿雨润牌现在售价是13元左右,而双汇则在19元左右。

热词:

  • 雨润集团
  • 挪用资金
  • 食品质量安全
  • 董事会主席