央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市周评:低迷A股迎来利好 稳定走势还需更强支撑

发布时间:2012年07月07日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月7日电(记者赵晓辉、陶俊洁)本周A股依然不改低位徘徊的走势,临近周末出台的降息举措给股市注入了一些活力,带来了一个交易日的反弹。

  经过了持续的走低之后,A股在本周前半周变得毫无生机,上证综指每天涨跌幅度不超过两个点,股民对市场的信心越来越差,关注度也越来越低。不过,央行突如其来的降息消息让市场出现久违的反弹,沪指周五上涨22点,涨幅超过1%。

  最后一个交易日的上涨未能扭转沪市全周的下行趋势:综合全周来看,上证综指收盘于2223.58点,跌幅0.08%。不过,深市的表现好于沪市:受最后一个交易日大涨的影响,深证成指一举改变全周颓势,最终收盘于9690.16点,全周涨幅2%。中小板指数和创业板指数周涨幅则分别达到2.02%和1.46%。

  降息无疑是本周股市最大的亮点。中国人民银行5日晚间宣布,从2012年7月6日起,下调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。此次降息距上一次降息不足一个月。

  如此高频率的降息操作在历史上并不多见。有分析认为,这是因为CPI回落趋势超乎预期,经济增速下滑趋势也不乐观,稳增长已经成为当前货币经济政策的主基调。

  单从降息本身来讲,其对股市的利好毋庸置疑,必将起到稳定A股的作用。但是,股市的根本走势仍然决定于经济基本面和企业盈利。央行如此频繁地采取降息举措,从另一个方面也增加了市场对于经济状况的担忧。

  与6月份的降息不同,A股显然对于此次降息给予了积极响应。不过,如果缺乏更强有力的政策或经济数据的支撑,这样的反弹恐难持续。

  接下来,上市公司半年报大幕即将拉开,上市公司盈利状况将成为股市最为关注的焦点。在企业盈利预期普遍不好的背景下,半年报业绩与市场预期之间的差距究竟怎样或将备受关注。

热词:

  • 股市
  • A股
  • 走势
  • 周评
  • 利好
  • 上证综指
  • 存贷款基准利率
  • 沪指
  • 深证成指
  • 交易日