央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3月首周A股重拾升势 业绩披露或引发新行情

发布时间:2011年03月05日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月5日电(记者赵晓辉、陶俊洁)经过上周回调之后,A股本周重拾升势,上证综指和深证成指的涨幅都超过2%。进入3月份,业绩披露开始成为影响股市走势的一个重要因素,保利地产等公布的靓丽年报,带动房地产板块走强,成为本周股市一大亮点。

  保利地产1日公布年报,2010年公司确认收入358.9亿元,增长56%,归属于母公司股东的净利润增长40%至49.2亿元,每股收益为1.08元。保利地产当天上涨3.48%,全周上涨6.16%。受此带动,整个房地产板块本周表现强劲,房地产指数全周上涨3.3%。

  综合来看,上证综指本周收盘于2942.31点,全周上涨2.21%;深证成指收盘于12893.84点,全周上涨2.06%。本周沪深两市日均成交2771亿元,较上周略有增加。另外,中小板指数本周下跌0.41%,创业板指数跌幅达到2.12%。

  3月份,市场进入业绩披露密集期,一些高增长、低估值的公司股票有望迎来新行情。据不完全统计,截至本周五,沪深A股共有285家公司公布2010年年报,其中多达232家公司的净利润实现了同比增长,占比达到81.4%,整体业绩向好。

  与此同时,官方预计2月份CPI继续回落、PMI指数降至六个月新低等消息缓解了市场对于流动性收紧的忧虑,投资者信心有所恢复。

  尽管A股暂时面临一些有利环境,但市场对于反弹能否持续以及持续多久都有不同看法。普遍的观点是,当前A股估值相对较低,一些市盈率低的蓝筹股可能会有较好的表现,不过鉴于抗通胀的现实,大盘反弹高度有限。

  在市场层面,长江证券尾盘离奇异动成为本周A股市场最大关注点。3月3日,长江证券全天走势平稳,却在收盘之际遭遇巨量抛单,股价大幅跳水。而这一天正是长江证券增发的前一交易日,收盘价跌破增发价,意味着增发股票可能难以售出,作为承销商的东方证券将不得不大量包销。

  下周,长江证券增发结果如何将见分晓。分析人士认为,东方证券最坏可能需要包销70亿元的增发股票,这对于一个资金实力并不雄厚的券商来讲是一大难题。而对于3日公司股价尾盘异动,监管层将采取怎样的措施也值得进一步关注。

  全国“两会”已经开幕,这期间两会上传出的政策信息,包括宏观经济、行业发展以及证券市场本身的政策措施,都将在股市上有所反应。