央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中非混血小将入选美国队“游”进奥运会

发布时间:2012年07月07日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社休斯敦7月6日电 游泳在美国一向被视为白人擅长的运动。今年,3位非洲裔选手入选美国游泳队奥运阵容,其中,尤以17岁的中非混血小将倪丽雅(Lia Neal)最为引人瞩目,她将出战女子4×100米自由泳接力比赛。

  据美国媒体6日报道,在纽约布鲁克林长大的倪丽雅,是美国奥运代表团历史上第二位非裔女游泳选手。“这是一个相当大的荣誉,也很酷,”倪丽雅说,“我希望能够以此激励更多人加入这项运动。”

  倪丽雅的父亲是非裔,母亲是华裔、来自香港。体态修长的她继承了父母的优良基因。她的启蒙老师、海豚游泳训练中心教练叶烁说:“倪丽雅拥有绝佳的柔软度和惊人的爆发力,这种体质非常适合游泳。”

  6岁开始学习游泳,倪丽雅依靠天赋和勤奋很快崭露头角,在2007年打破全美少年儿童11至12岁年龄组100米自由泳纪录,翌年又刷新了全美短期锦标赛13至14岁组100米自由泳纪录,还是世界青年锦标赛的冠军。上周末,她以第四名的成绩通过奥运选拔,正式代表美国队出征伦敦奥运会。

  父亲罗姆骄傲地表示:“参加梦寐以求的奥运会,应该是不可避免的结果,因为她一直在不断努力挑战新的纪录。”

  教练斯坦顿 米尔斯用初生牛犊不怕虎、天生的竞技型选手来形容这颗泳坛新星。教练回忆说,“预选赛时,这个17岁的孩子要和全美最一流的泳将同场竞技,她在准备前竟然一点不慌张,反而觉得挑战奥运金牌得主施密特好兴奋。”

  临行前的发布会上,倪丽雅表示将在伦敦尽力做到最好,并一再感谢父母的支持。

  母亲邓秀芳则低调地说:“每次送她训练、陪她游泳、看她比赛是一种享受,也是为了让女儿多一点时间休息,不会严格要求她做出成绩。”据邓妈妈透露,倪丽雅非常亲近中国文化,最爱吃烤鸭和广东菜豉油鸡。

  倪丽雅将于本周末离开纽约前往田纳西和美国游泳队汇合,此后他们将前往法国备战,并在奥运赛前一周抵达伦敦。邓妈妈说,到时全家都将到伦敦,为倪丽雅加油助威。(完)

热词:

  • 丽雅
  • 小将
  • 美国队
  • 奥运会
  • 自由泳接力
  • 混血
  • 中非
  • 选手
  • 教练
  • 入选