央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交警既管交通,还管治安

发布时间:2012年07月07日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再无交叉部门“踢皮球”

  曾经,武汉的重大工程项目由重点工程分局管辖,高校由文保分局管辖,但这些单位一旦发了案,群众到辖区派出所报警,到底接是不接?由于交叉管理、权限不清,两个部门“踢皮球”的事件时有发生。改革后,这些情况将大大改观。

  这次改革,警方全部调整为以块为主的属地管理。各区公安分局、派出所按照属地管理的原则,承担辖区内所有公安管理职能。

  也就是说,今后,工地出了事,管事的肯定是辖区派出所,高校发了案,辖区派出所也再不能推脱。重点工程建设工地、各企业、学校等地,都将实行治安属地管理, 直接由所在地公安机关负责处置警情,改变过去市、区公安机关多部门交叉管理、权限不清的局面。

  交警管交通,还管治安

  在各个交通路口,市民们总能看到戴着白帽子的交警在指挥交通。在执勤时,万一身边发生了扯皮打架的事情,交警管还是不管?想管,但真的管不了之前,我市的交警没有治安执法权。而改革了以后,交警不但管交通,还可管治安。

  警方将调整交通管理体制,变一级管理为市、区两级管理,以区为主,交警在管理交通的同时,兼管路面治安秩序; 市公安局巡逻民警下沉到区公安分局和派出所。 市公安局、区公安分局、派出所指挥部依托可视化指挥决策及城市视频监控系统,对街面防控民警、社区民警实行点对点指挥,使民警出警、处警更快捷。

  今后家门口就可办证

  在汉阳十里铺社区,刚刚来汉打工的黄小姐正在社区警务室办居住证。片警李昌军说:“警务室里已经连接了公安内网,查询信息很方便,现在居住证已经可以在此办理了,将来,警务室将变成个‘微型派出所’,有望实现家门口就可办身份证。”

  改革中,警方按照实有人口3000至5000划分责任区,一责任区必须有一警。社区民警实行全日制驻社区工作制。

  将公安网接入每个社区,建立网上警务室,鼓励民警开QQ群、建微博……不久后,全市社区“网上警务室”将全面开通,居住证、身份证以及户口管理等业务,将逐步下放到社区。居民们今后不仅每天都能见到民警,而且,足不出社区,就能办好身份证、居住证。

  工地发生治安问题,该找专管企业的公安局还是找当地派出所?道路上两男子扯皮打架,执勤交警该不该管?昨天,武汉市公安局召开动员部署会,标志着以“治安属地管理、实行主动警务、充实基层一线警力”为核心内容的警务机制改革将全面推开,改革将于9月底全部完成。

热词:

  • 交警
  • 管治安
  • 交通管理体制
  • 居住证
  • 辖区派出所
  • 公安分局
  • 交通路口
  • 踢皮球
  • 高校
  • 社区民警