央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整合公安交警城管 锦江区启动城管新机制

发布时间:2012年06月12日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网成都6月12日讯(记者 代朗)为深入贯彻落实成都关于深化城乡环境综合治理的工作部署,深度提升城市精细化管理水平,锦江区委、区政府经过深入调查研究,积极探索整合公安、交警、城管三方力量,建立全区城市综合管理巡逻联勤联动工作机制,全面加强街面治安、交通和市容秩序综合管理。6月12日,锦江区城市综合管理巡逻执法大队在前期试点的基础上正式全面启动。

  据悉,按照“降低行政执法成本,提高城市管理效能”的思路,采取“网格管理、巡逻联勤、严格执法”的方式,锦江区从区公安分局巡警大队、市交警三分局、区城管执法局、各派驻街道城管执法中队中抽调175人组建了锦江区城市综合管理巡逻执法大队,下设4个城市综合管理巡逻执法中队及40个巡逻执法组。实行巡长(车长)负责制,采取同乘一车、联合执法的方式,共同开展街面城市综合管理工作。

  据了解,城市综合管理巡逻执法大队人员分别从公安、交警、城管部门和街道抽调,不增加人员编制、不改变隶属关系,只是通过对执法管理资源优化整合,组建了一支新的实体化执法机构,解决了以往执法力量分散、执法权限交叉、执法效率低下、执法查处不彻底等实际执法问题。通过以“统一指挥管理”的形式增强执法合力,缩减协调时间,降低执法成本,提高执法震慑力,实现执法资源的集中集约和执法实效的最大最优。

  新的工作机制启动后,大队将把全区16个街道办事处划分为10个网格片区,每个网格片区由4个巡逻执法组采取“四班三运转”方式,昼夜24小时不间断开展街面社会治安、道路交通、市容秩序巡逻执法。巡逻执法组成员按照各自的职能职责和法律法规赋予的执法权力,对违法违规当事人予以严格执法。同时,巡逻执法大队建立定期联席会议制度,召集相关部门、街道对工作中存在的问题进行分析,共同研究工作措施。

  “新机制进一步厘清了巡逻执法大队与相关部门、街道、社区的职责关系,改变过去街道既无执法权又要属地全包的城市管理模式。”相关负责人介绍,将明确由巡逻执法大队负责处置街面治安、乱停乱放、占道经营等过去街道“不好管、管不好”的城市难点顽疾,由属地街道负责街面秩序以外的社区、院落、农贸市场、建筑工地等区域的城市管理,由社区自治维护小区院落卫生、生产生活秩序。进一步强化劝导、管理、执法等多手段的协同互补作用,规范建立文明劝导-警示告知-教育制止-严查严处的城市管理方式,实现柔性管理与刚性执法的有机结合。

  据介绍,城市综合管理巡逻执法将实行24小时无缝隙管理,实现城市综合管理的区域全覆盖、时间全天候,其运行方式保证至少有40人的现场执法力量(10个车巡组)在街面流动巡查、40人的机动处置力量担负值班备勤任务,提高街面“见警率”、“管事率”、“处置率”,增强发现问题、快速整改和执法查处力度。相关负责人表示,工商、消防、食药监、安监等职能部门也会根据统一调度即时派员参与巡逻执法组的处置任务,“确保城市管理事事、时时、处处有人管,管得了、管得好和管得及时。”

热词:

  • 公安分局
  • 巡逻
  • 公安交警
  • 城管执法
  • 城管部门
  • 锦江区
  • 城市综合管理
  • 整合
  • 巡警大队
  • 药监