央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙舟大赛铜仁站学生军挑战专业队 东道主不为“名”

发布时间:2012年07月06日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 在2012年中华龙舟赛(铜仁碧江站)中,作为东道主的铜仁市,碧江区代表队是唯一一支代表铜仁市参赛的队伍,碧江区代表队也必将受到全国媒体的关注。

  碧江区代表队成立于2011年4月是铜仁碧江区政府和铜仁学院共同组建的,队员们全都是来自铜仁学院体育系的学生,他们当中年龄最大的只有22岁,平均年龄为20岁,是本次参赛队中平均年龄最小的一支队伍。此次参赛队伍由这支赛队中的25名成员组成,体育系教师张玉军担任教练。张玉军教练在本站龙舟赛中即是教练也是鼓手。对于为何身兼双职?他向记者解释到:“作为教练,自己可以训练他们的基本技能,也可以给选手们传递经验,但是作为船队的鼓手,能够作为队员们的精神支柱与队友并肩作战,同时也能近距离的指导队员,能够及时准确的纠正在赛场上犯下的错误。”正是由于这样的双重身份,他在艰苦的训练过程中一直陪伴队员们,也一直在鼓舞着他们。

  舵手麻海洋告诉记者,这支碧江区龙舟队是由汉、苗、土家、布依族等多个民族组成的一支多民族的队伍。由于先前龙舟队的一些老队员今年毕业回家,而参加本站龙舟赛的队伍是今年4月份重新组建的,大多是刚进校不久,大一大二的学生,对于划龙舟没有经验,一切都还要从零开始。由于这样的一种特殊情况,自从得到比赛通知开始,队友们一方面不仅要花时间努力的钻研功课,另一方面又要抓紧时间训练划龙舟,他们的各项技术和动作都是从头开始学习,所以在平日里的训练就必须更加的刻苦。队伍自今年4月份投入训练以来,铜仁的锦江湖畔总是会出现他们矫健的身影,遇到雷雨天气,大家也不会停止训练,依旧坚持在学校里进行体能训练,举哑铃、跑楼道等着一些力量、耐力的锻炼和压腿、划桨等基本动作的学习。三个月的刻苦训练,他们实力大大提高,不仅掌握了龙舟技术基本动作而且也提高了队员的身体素质。对于这支学生军的吃苦精神,张教练颇为感动,“每当看到队员们的手上、脚上的水泡和伤口时,心里就有说不出的酸楚,特别是最近天气一直持续三十多度的高温,为了能在比赛中取得好成绩,他们一直在坚持训练。”

  当记者问到张教练此次碧江区代表队在这次赛事中的目标时,张教练说道,由于这一次参赛队员都没有经验,所以这次对于比赛成绩要求不是很高,主要是代表铜仁市为全国观众展示出当地特色的龙舟风采,为以后的各种比赛打下坚实的基础。对于未来的规划,我们铜仁学院的这支队伍会继续走下去,积极的多参加地区或全国性的龙舟比赛,获取到更多丰富的经验,并将铜仁龙舟之乡的特色文化和水上的精彩英姿淋漓尽致的展现给全国人民。(郜露琴 杨毓梅)

热词:

  • 学生
  • 碧江
  • 教练
  • 东道主
  • 铜仁站
  • 龙舟比赛
  • 代表队
  • 专业队
  • 铜仁市
  • 鼓手