央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙:迟到公交大热天“火上浇油”

发布时间:2012年07月06日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 陈暄 实习生 陈洲平)连日来,烈日炙烤下的长沙热得喘不过气,在明晃晃的太阳下等公交车更是件体力活。昨日,本报热线96333接到多位市民反映,市区部分公交车太难等,特别是在正午太阳最烈的时候一等就是一二十分钟,实在让人吃不消。

  读者反映

  等车难,中午不敢回家吃饭

  “有时候去得巧,只要等几分钟,如果上一班车刚走,那等上十几二十分钟是常有的事,天越来越热,等车让人抓狂啊!”家住麓山南路的张先生搭106路公交车去兴汉门上班,虽然车程只有30分钟,但中午有3小时休息时间的张先生却从不敢回家吃午饭午休,原因就是怕等不到车,耽误上班。

  昨日,市民李先生也向记者反映,上周日带北京来的朋友去橘子洲景区游玩,回来时等旅3路区间线公交车,等了20余分钟车子还是没来,大家一个个都已热得大汗淋漓。

  记者体验

  平均13分钟等来一台106路

  针对张先生的投诉,昨日中午,记者专程来到麓山南路口公交车站进行现场体验。

  12时30分开始,记者接连等了5趟106路公交车,其到站时间间隔分别为15分钟、10分钟、12分钟和16分钟,平均13分钟一趟。而且,相比其他几路公交车,106路车厢更加拥挤。

  同时,记者还记录了其他几路经过麓山南路口的公交车到站情况。其中202路最快,平均3分钟一趟;902路平均4分钟一趟;905路平均5分钟一趟;908路区间线平均8分钟一趟;913路平均6分钟一趟。

  公交公司

  道路拥堵完全准点难实现

  106路公交车为何姗姗来迟?记者从湖南巴士公司了解到,该线路共配备有26台车,正常情况下发车间隔为5分钟。7月5日当天,由于有驾驶员公休,实际发车数为24台,较平时少了2台。该公司相关负责人坦言,由于河西大学城学生放假,暑假期间也确实存在发车没平时密的问题。

  而湖南龙骧巴士相关负责人也表示,公司对准点发车的问题一直都抓得很紧。不过由于目前长沙城区道路状况拥堵,公交车定点定时到站很难完全实现。

  客管部门

  实际运力不足可加大频次

  “一般情况下,我们要求公交公司需对路线实际情况进行勘察,再科学合理地调配车辆。如果不是因为交通堵塞等客观问题造成乘客长时间等车,我们会对相关公司追究责任。”市客管处副主任成明表示,市客管部门将对公交车发车情况加大监测力度,避免因为利益因素而导致市民长时间等车的情况发生。

  而对于市民提出“在夏季加大公交车发车频率、减少等车时间”的建议,成明也坦言,公交车发车频率的设置要考虑到整个城市的交通压力,必须科学合理。只有在实际运力不足的情况下才能考虑加大发车频率。

热词:

  • 长沙城区
  • 106路
  • 公交公司
  • 发车频率
  • 等车
  • 公交车站
  • 运力
  • 线公交车
  • 908路
  • 905路
  • 搜索更多长沙城区 106路 的新闻