央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州:建设“诚信农民” 推动农民增收致富

发布时间:2012年07月06日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵阳7月6日电 题:贵州:以“诚信农民”建设 推动农民增收致富

  实习记者 鲍光翔

  7月5日,54岁的贵州省贵阳市清镇市农民卜云芝带着自己的“诚信卡”来到农村信用社办理贷款业务,她准备贷款10万元将自家的农家乐改造成为幼儿园。将卡递给柜台服务人员后,仅5分钟卜云芝就拿到了这10万元信用贷款。

  卜云芝所拿的“诚信卡”是在当地创建“诚信农民”的活动中,清镇市农村信用社与清镇市政府联合开发的一个特色银行卡。银行根据一定的标准,评选出诚信农民,为农民办理“诚信卡”,并从一星到五星分五个星级,星级越高得农民,可享受的信用贷款额度越大。

  清镇市信用社农村业务部经理尹志宏告诉记者,银行根据农民个人的资产情况、信用记录和贷款用途等方面的不同,为农民们办理从一星级到五星级不等的银行卡。持有“诚信卡”的农民,可在银行免抵押免担保贷款,五星级卡可贷20万元。

  “过去在家没有什么收入的,就去福建那边打工,工作很累还赚不到什么钱。听说到家里面在弄‘诚信农民’,贷款比以前好贷了就从福建回来了,在信用社评了一个三星级诚信农户。用这张卡,我已经贷了两次5万元信用贷款,用这10万元,在家里建起了3亩经果林和一个农家乐餐馆,现在每个月有差不多5千块钱的收入,比在外打工强多了。今天过来贷10万块钱,准备将家里的农家乐改成幼儿园,相信以后的生活会比现在更好的。”在银行大厅,卜云芝兴奋地告诉记者。

  尹志洪告诉记者,诚信农民所贷的款,全部是无抵押无担保的诚信贷款。只要农民资料齐全,5分钟内就可办完全部手续,拿到自己想要的发展资金。

  “农户所贷的款利息比一般商业贷款的利息要低的多,清镇市诚信农民贷款的利息仅为7‰,低了近30个百分点,仅此一项每年为清镇市农民减轻几千万元的负担。”

  贷款的手续简化了、速度变快了、利息降低了,带来的自然是农民贷款的踊跃性大大提高。据悉,截至目前,清镇市农民信用社已发放贷款18个亿,较2006年增加12.88亿元,其中涉农贷款15个亿,占总贷款的86%,较2006年增加近28个百分点。

  在资金贷出去后,金融部门将贷款纳入到诚信服务体系之中。农民的还款情况计入个人的诚信档案,并与各自所在村寨的诚信记录息息相关。村寨农民贷款不良贷款率低于5%的才可纳入诚信村寨,而这将为农民们带来更低的利息和更多的贷款。

  在诚信村寨的激励和其他因素的影响之下,清镇市的不良贷款率逐年下降,已经由2006年的10%降到了现在的0.8%。

  据了解,诚信金融服务是清镇市“诚信农民“建设的内容之一,具体还包括诚信企业、诚信政府、诚信农户等内容。清镇市“诚信农民”建设已经由贵州省省政府提炼,在全省10个县开展试点工作。截至2011年底,全省农信社为540万户累计发放小额信用贷款860亿元,仅利率优惠就少收利息19.8亿元,有效地支持了农民们发展生产,推动了农民们增收致富。(完)

热词:

  • 农民贷款
  • 致富
  • 农民增收
  • 农民个人
  • 诚信档案
  • 清镇市
  • 诚信农民
  • 诚信卡
  • 农家乐
  • 农户