央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学发展 成就辉煌:乡宁“一棵树”进入后煤炭时代

发布时间:2012年07月06日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为“一业独大”的山西煤炭产业,经过煤炭资源整合,尤其中央将山西省定为综改试验区后,山西迎来了新的政策机遇、项目机遇和开放机遇。乡宁县委、县政府抓住机遇先行先试,以黑色经济带动绿色健康经济,众多本土民营企业家展开积极探索。2000年,山西琪尔康翅果油生物制品有限公司,率先将“一块煤”变成“一棵树”,成为山西转型跨越发展的典范和楷模。记者从7月4日召开的“山西乡宁翅果油树产业论坛”上获悉,从挖煤到种植翅果油树,乡宁县成功实现了产业结构的大调整。

  特殊的自然环境下,乡宁生长着一种有着“中国珍稀、世界唯一”美誉的翅果油树。

  作为煤炭之乡,二十多年来,乡宁的煤炭开发在带来巨大财富的同时,也带来环境问题。“黑色国宝”越挖越少且不可能再生,接续力在哪里?乡宁县委、县政府审时度势,开始了规模空前的资源整合开发之路。他们紧紧围绕省委袁纯清书记转型、跨越、发展的指示,结合本地实际,开创性地提出了“转型跨越、争创一流,再造一个新乡宁”的奋斗目标,加快推进县域产业转型升级。

  引人注目的一个转型项目是,原乡宁隆水集团董事长张连水,毅然投资5亿元,保护、开发翅果油树。

  翅果油树是与恐龙同时代的树种,目前,在全球范围内仅存于吕梁山一带,尤以乡宁最为集中。翅果油树具有奇特的生命力,当地人称“刀砍不死,雷劈不倒”,历经200万年沧海桑田,顽强繁衍。张连水认为,翅果油树是大自然赐予乡宁人民的绿色国宝,是未来乡宁的一张绿色品牌。经过12年的努力,翅果油树已形成一个特色产业,推动了农业现代化和新农村建设,实现了较好的社会效益。随着山西琪尔康公司10万亩翅果油树经济林的形成,医药、保健、美容三大翅果系列产品陆续上市,该项目可实现年销售收入10亿元,利润总额3.8亿元,上缴税金1亿元。

  这些年来,张连水和他的公司先后建成翅果油树三大科技示范园区、三大经济林基地、二氧化碳超临界萃取生产线、全自动软胶囊生产线,包括通过GMP认证的10万级洁净车间,在全国各地开办了销售服务公司,成为国家发改委“翅果综合利用产业化关键技术示范工程”项目,是国家科技部“富民强县专项行动计划项目”,国家扶贫龙头项目。其产品在沿海发达城市颇受高端消费者喜爱,成为成功人士服用、馈赠首选的养生滋补品,引领保健养生新时尚。

  在当日论坛上,人称“中国翅果王”的张连水说,翅果油树文化的内涵是“自强、高贵、和谐、共生”。他说,翅果油树生长在干旱、寒冷的陡坡、峭壁上,耐寒、耐旱、耐贫瘠、抗病虫性能强,代表了一种自强不息的精神。翅果油树浑身是宝,一旦生长环境出现污染,翅果油树就不结果,体现出一种神奇高贵的生命特征;一旦将翅果油树附近的植物清除,其结果率就严重下降甚至不结果,预示着一种和谐、共生的生命境界。

  与会专家认为,乡宁县靠“一棵树”――翅果油树,在山西转型发展的大势中,走出能源诅咒,开创了后煤炭时代发展之路。他们依托农林等当地优势资源,走科技带动之路,不等不靠,起到了十分显著的带动作用,是先行先试的具体实践。

  目前,乡宁翅果油树已获得中国地理标志认证。

热词:

  • 翅果油树
  • 煤炭开发
  • 科学发展
  • 一棵树
  • 乡宁县
  • 经济林
  • 生命境界
  • 特色产业
  • 新农村建设
  • 雷劈