央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

袁纯清:不转型就不能跨越 没环境空间就没发展空间

发布时间:2011年03月07日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5日下午,山西代表团举行全团会议,审议政府工作报告

  "我们提出的转型是全方位、多层次的综合转型,我们提出的跨越是经济社会发展水平和人民生活水平的全面提升""山西的产业结构决定了生态环境的容量绷得很紧,不转型就不能跨越,没有环境空间就没有发展空间。"5日下午,出席十一届全国人大四次会议的山西代表团举行全团会议,审议温家宝总理所作的政府工作报告。审议时,山西代表团团长袁纯清如是说。国家环保部部长周生贤听取了山西团的审议。

  希望将可吸入颗粒物列入环保约束性指标;加强土地保护力度,有效保护现有耕地;综改区环评项目能否制定先行先试的优惠政策……审议现场,围绕政府工作报告,针对转型跨越发展方方面面,代表们提出了多项具有建设性意义的建议。由于周生贤部长参加讨论,所以代表们自然把话题聚焦在环保和转型跨越发展的关系上。

  提到"环保",袁纯清说,节约资源和保护环境是我国的一项基本国策,也是山西必须坚持不懈抓好的一项长期工程。山西的产业结构决定了生态环境的容量绷得很紧,不转型就不能跨越,没有环境空间,就没有发展空间。我们始终要把节能减排和生态建设放在战略位置,一方面要通过优化产业结构这一治本之策,通过转型发展,大幅降低能耗和污染,一方面要坚持不懈地进行整治,综合运用价格、税收、排放权交易等经济手段,增强企业与全社会节能减排的内动力。要建立高耗能、高污染产业的退出和倒逼机制,突出抓好重点领域节能。

  周生贤部长在听取了代表们的建议之后表示,作为环境保护的职能部门,将全力支持山西加快环保事业发展。