央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

志愿者义工引领服务社区新风尚

发布时间:2012年07月06日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:近年来,哈巴河县高度重视基层党建工作,在物质保障、机制建设等方面给予大力支持,进一步增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。各基层党组织高举“党建引领发展”的大旗,踏踏实实转变作风,服务群众,从细微处入手,在群众急难事上下工夫,实实在在地为民服务,谱写了“爱民、为民、富民”的感人篇章,为推动科学发展、构建和谐哈巴河注入了新的动力,以勤奋、务实、创新的精神,在全县党建史册上续写了新的篇章。从即日起,本网推出《哈巴河基层组织建设系列报道》第六篇。

  天山网讯(通讯员杨志琴 张雯报道)6月15日下午,阿克齐镇民主西路社区的志愿者义工来到社区,共同开展“父爱如山、真情永恒”感恩父亲节趣味活动,志愿者义工为辖区老人过生日,表演节目,让老人感受到了节日的温暖。自今年以来,阿克齐镇全面开展了志愿者义工活动,制定志愿者义工的制度章程,通过县委组织部牵头抓总,镇党委成立志愿者义工服务队,社区村成立服务小组,积极开展了各项志愿服务活动。

  据了解,为向居民提供更加优质全面的服务,阿克齐镇动员119个共建单位的800余名在职党员积极加入到志愿者义工组织,每月逢5号、15号、25号时间到社区参加义务劳动。成立了白衣天使、扬帆起航、绿色卫士等24支志愿者服务队伍,组织开展了医疗卫生、扶贫济困、科技推广、助学家教、环境保护、治安防范、文明等形式多样,内容丰富的活动500余场次。

  志愿者义工李玉梅在阿克齐镇开展“追求幸福指数,共绘靓丽蓝图”妇女创业讲座,与妇女同志亲切交流座谈,使妇女同胞被其执著的追求及自强不息的创业精神所震撼和鼓舞,坎门尔村村民巴合提古丽就是听了这个讲座以后,决心创业,她结合自己的特长,绣出了各种刺绣、毡房、十字绣、毡子等,制作各种挂毯、民族刺绣等手工艺品进行销售,阿克齐镇妇联还介绍她加入了阿塔姆拉刺绣协会的成员,帮助了她成功致富增收。

  “志愿者义工,经常到社区慰问贫困居民,与社区开展活动,走访入户宣传平安创建,已经成为社区服务群众的生力军,发挥了积极的作用。”民主西路社区书记刘燕说道。阿克齐镇志愿者义工服务队,以“服务群众、奉献社区、提升自我、传播文明”为宗旨,社区及共建单位、镇挂钩工作队等各类组织、队伍、群体共解决群众各类困难矛盾,如岗位就业、技术培训、助弱济残等问题80余件,为群众办实事好事60余件。受益群众达1000余人次。贫困居民捐款捐物价值6万余元,通过多方联系为20名下岗职工提供再就业,为10名创业居民帮助协调提供贷款50万元。受到了社区居民的一致好评,成为“转变作风,服务群众”活动中的一个新风尚。

热词:

  • 志愿者
  • 服务群众
  • 义工
  • 构建和谐
  • 阿克齐镇
  • 服务社区
  • 新风尚
  • 转变作风
  • 哈巴河基层组织建设系列报道
  • 民主