央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

找代理1750元买的机票 行程单上为何只有1460元

发布时间:2012年07月06日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月6日消息:据《新闻晚报》报道,市民徐小姐最近遇到了一件怪事:她买机票花了1750元,收到的行程单上却显示只有1460元,导致无法报销。一番求证后她发现,原来是出票的代理商私自抬高了机票价格,吞掉了290元差价。

  业内专家介绍,由于国内的机票代理行业鱼龙混杂,低价高卖、出具假行程单等现象时有发生,消费者网购机票时,最好去航空公司官网,或找有资质的大型票代。购买特价机票时,一定要看清页面中的退改签提示,以免产生不必要的麻烦。

  旅客纳闷:行程单上“少”了290元

  徐小姐说,今年5月她曾去新疆旅游,出行前在“去哪儿网”上查到一家名叫“西安出行无忧商务信息有限公司”的机票代理商有便宜的返程票,从乌鲁木齐回上海的经济舱机票价格为1750元 (含200元税费和20元快递费)。

  “我买之前比较过多个机票网站的价格,这家开的价格是比较便宜的,所以我很快下单付款。等回上海后,收到了机票行程单,上面的总价却只有1460元。”徐小姐想不通,为何她的实际付款价格和行程单显示价格之间有290元的差价。

  为此,徐小姐还特意上网去查验了这张行程单的真伪,结果发现行程单确实是真的,也就是说,这张机票的账面价格确实只有1460元。

  “明明1460元就可以买到的机票,为何卖给我就变成1750元呢? ”事后,徐小姐找到出票代理商,要求给个说法。但对方表示,票价并没有比市场价高,而且1750元的价格也曾得到过徐小姐的确认,所以不存在欺诈。

  最后,在“去哪儿网”的协调下,代理商答应帮徐小姐为290元差价补齐发票,以便她财务报销之用。

  业内分析:代理商或“低价高卖”

  业内专家认为,徐小姐之所以会遇到这种情况,可能是部分代理商通过自身渠道拿到了团队价和大客户价,然后参照市场上的散客票价格,抬高了票款,想赚其中的差价。 “他们的手法很隐蔽,消费者购买时,如果单纯比较价格,根本看不出其中的猫腻。只有事后报销,才会发现行程单上的金额比实付金额要低。 ”

  专家表示,近年来国内已出现过多起类似事件,有些代理商为了掩盖低价高卖的行为,还会开虚假行程单给客户,许多自费出行的旅客由于没有报销需求,自始至终都被蒙在鼓里。

  机票低价高卖最大的危害,是可能会导致旅客出行受阻。由于部分低折扣的特价票都附带有“不得改签,不得退票”等规定,花高价购买了这些特价票的旅客却不知道这些情况,等到他们要求更改行程时,往往进退两难,最后只能重新购票。

  专家提醒:买特价票须看清退改签提示

  今年年初,中航协曾做过统计,国内各类机票代理商共有10万家左右,但具备工商营业执照和专业资质认证的正规机票代售点,只有1万多家。大多数所谓的机票代理公司,其实都不具备资质,属于“黑户口”,它们只是挂靠在正规代理商旗下,帮助其完成销售。机票代理市场鱼龙混杂的局面,也导致坑蒙拐骗案件频发、消费者维权困难。

  业内专家提醒,由于国内航空公司均是通过中航信平台售票,各家代理商的价格都应该差不多,消费者出于保险起见,最好通过航空公司官网和大型票代公司购买,以免受骗上当。

  “去哪儿网”也提醒,在购买特价机票时,一定要看清楚页面中的退改签提示再购买。

热词:

  • 行程
  • 机票代理商
  • 机票价格
  • 机票代售点
  • 去哪儿网
  • 买机票
  • 新闻晚报
  • 徐小姐
  • 特价票
  • 航空公司