央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

镇江简政放权:市级机关39个部门向新区再放权319项

发布时间:2012年07月06日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4日,镇江市召开大力简政放权深化行政审批制度改革工作会议。市长朱晓明在会上强调,大力简政放权、深化行政审批制度改革是推进现代化建设的重要举措,全市上下要站在现代化建设全局的高度,进一步统一思想,认真落实关键环节,切实强化组织领导,确保这两项工作走在全省前列。

  朱晓明在讲话中指出,镇江市委、市政府高度重视此次行政效能改革,会前作了专题研究,反复征求各方意见,充分酝酿和精心设计了工作方案,各地各部门必须统一思想,坚决加以贯彻执行。朱晓明说,从上半年初步统计数据看,镇江市许多指标增幅已处于全省靠前位置。另一方面,区域竞争继续加剧,镇江必须积极创新、锐意改革。同时,镇江正面临历史性的重大发展机遇,抢抓这些机遇,必须勇于先行先试,才能跟上苏南现代化的步伐。朱晓明强调,“新一轮的发展与竞争,就看谁改革开放的力度大、办法多,镇江再也慢不得、等不起。”

  朱晓明要求,工作中必须抓好关键环节,要确保权力下放到位、工作高效有序交接、移交的权力规范运行。要切实强化组织领导,树立“千斤重担人人挑,人人肩上有目标”的理念,强化协调指导,强化督查推进,并把相关保障措施配套到位,确保改革秩序稳定、工作有序。

  会上下发了《关于进一步简政放权促进镇江经济技术开发区又好又快发展的意见》和《关于进一步提高审批权限集中度提升行政服务效能的意见》两份文件。

  根据这两份文件,在简政放权方面,市级机关之前已有20个部门向新区放权87项,这次简政放权共有39个部门向新区再放权319项,新区行使的市级权限达到了406项,其中审批事项279项,由市级上报的即到即批、即批即办审批事项25项,许可、审批事项占市级机关总数的86.1%,位于全省前列。在审批权限进中心方面,确定新进中心部门12个、新增项目115项,进中心部门总计达47个、项目总数为483项,其中行政审批主体44个,许可和审批项目345项,进中心行政审批主体和许可、审批事项进驻率分别达100%和97.73%,为全省最高。

  《关于进一步简政放权促进镇江经济技术开发区又好又快发展的意见》明确,简政放权要以“权责一致、重心下移、减少层级、能放则放”为原则,下放包括行政许可、非许可审批、行政确认及其他行政权力在内的行政事权。文件还明确了事权下放的责任要求,并要求8月底前实施到位。

  《关于进一步提高审批权限集中度提升行政服务效能的意见》明确了进中心的事项,以及事项进中心后如何优化流程,更好地服务企业和群众,并提出了打造“一零零零”服务品牌要求,做到一门受理、一网办理、一站服务,服务零距离、办事零障碍、群众零投诉。《意见》还要求畅通审批绿色通道,做到大项目审批“零障碍”,建设网上政务大厅。部门行政许可审批权限进中心工作最迟在7月底前实施到位。

  会上还明确了市级机关部门向辖市区放权、各辖市(区)向省级开发区放权的工作原则和时间要求。

  镇江市委常委、常务副市长秦景安主持会议。

  市委常委、纪委书记孙健就简政放权和审批权限进中心实施情况作了说明。

  市领导李茂川、李小平、雷志强参加了会议。(干光磊)

热词:

  • 简政放权
  • 意见
  • 光磊
  • 新区
  • 市级
  • 审批事项
  • 一零零零
  • 机关
  • 统一思想
  • 行政许可