央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈巴河县积分评星 引领转变作风活动深入开展

发布时间:2012年07月06日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:近年来,哈巴河县高度重视基层党建工作,在物质保障、机制建设等方面给予大力支持,进一步增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。各基层党组织高举“党建引领发展”的大旗,踏踏实实转变作风,服务群众,从细微处入手,在群众急难事上下工夫,实实在在地为民服务,谱写了“爱民、为民、富民”的感人篇章,为推动科学发展、构建和谐哈巴河注入了新的动力,以勤奋、务实、创新的精神,在全县党建史册上续写了新的篇章。从即日起,本网推出《哈巴河基层组织建设系列报道》第五篇。

  天山网讯(通讯员杨志琴 周龙刚报道)“让我们给这些驻村干部打分评星评定工作,这在以前想都不敢想。”6月20日,哈巴河县齐巴尔乡吉林新村党支部书记塔拉普感慨地说。

  在开展转变作风服务群众活动中,哈巴河县探索并实施了赴基层工作组和驻村干部积分评星管理制度,改变以往“发几张表划几个勾”的感性评价模式,有效激发各级干部转变作风服务群众的内在动力。

  政策形势宣传要评星、实用技术推广要评星、村民事务代办要评星、矛盾纠纷调解要评星,还有文体活动组织星、牵线搭桥项目星、弱势群体关爱星等10项评星内容,使用积分评星的办法对驻村干部工作情况进行测评,每项10分,每月每项得分6分以上获得1颗星。同时还对工作组的工作开展情况也设置了宣传宣讲成效星、干群关系密切星、服务群众满意星等五项评星项目,每个项目20分共计100分,每月每项得分超过15分获1颗星。

  在走访入户过程中,萨尔布拉克乡阿勒哈别克工作组了解到部分困难群众缺乏生产资料,增收致富困难,随即为联建村贫特困户赠送了200只鸡苗、45棵李子树和194棵葡萄树,并派车拉运果树所需土壤7方,聘请技术人员指导农牧民进行栽种,讲解果树病虫害等知识,通过以点带面的形式,充分带动农牧民建设美好家园的积极性。

  积分评星管理让转变作风服务群众活动的“软任务”变成了“硬指标”,也使工作组和驻村干部的潜在作用变得更加直观。全县各工作组及时建立民情台账,按照“问题收集、立案流转、限时办结、回访督查、综合测评”民生实事办理流程,为民办实事、解难题720余件,群众满意率达到90%。以五联五创活动为载体,全县96个机关(企业)党组织与96个村(社区)基层党组织、4600名干部与1.2名群众分别结成帮扶对子,实施帮扶项目110余个,防渗渠系28公里,硬化道路15公里,新建自来水管线18公里,极大改善了农牧村(社区)发展条件。邀请水利、农业、畜牧业等部门专业技术人员,深入各农牧村举办节水灌溉、设施农业等实用技术培训班100余期,惠及各族群众2万人次。积极与矿山企业、宾馆酒店、建筑企业等用人单位联系,收集用工信息1000余条,帮助800余名群众实现就业。

热词:

  • 转变作风
  • 哈巴河县
  • 积分
  • 服务群众
  • 构建和谐
  • 驻村干部
  • 深入开展
  • 基层党组织
  • 硬指标
  • 实用技术