央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组织国学宣讲团 徐州设“道德讲堂”塑文化环境

发布时间:2012年07月06日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网徐州7月6日电 (拾冠之)“让各高校国学名家组成国学宣讲团走进社区校园传诵经典。”从下月起,徐州市将开展“道德讲堂”建设活动,通过搭建思想道德建设新平台,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,推动形成“我为人人、人人为我”的社会风尚。

  据徐州市文明办相关负责人介绍,“道德讲堂”建设主要是创造“崇德尚善”的文化环境,营造“人人参与”的浓厚氛围,形成“好人好报”的社会共识,推动“知行合一”的道德实践。活动中开展以“礼仪”为核心的社会公德建设,主要包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等;开展以“诚信”为核心的职业道德建设,主要包括:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等;开展以“和睦”为核心的家庭美德建设,主要包括:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等;以“友善”为核心的个人品德建设,主要包括:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等。

  活动形式主要为“培”、“讲”、“树”、“评”、“演”。“培”是把社会主义核心价值建设、即将召开的十八大精神的学习宣传等形势政策教育内容列入讲堂培训内容;“讲”即以徐州市各高校国学名家为基础组成国学宣讲团,传诵徐州地方文化中的道德经典;“树”即与“身边榜样 前行力量”典型培树活动同步,依托“道德讲堂”选树一批事迹感人、贴近群众的平凡道德模范人物;“评”即精选和推荐一批具有道德影响力、感染力的影片和名著,组织市民群众观看、阅读;“演”即组织“文化志愿者说唱道德典型”文艺演出。

  活动中,还将按照“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”五个环节,推行“唱一首歌曲,讲一个故事,诵一段经典,做一个承诺,送一份吉祥”的“五个一流程”,使讲堂更具仪式感、肃穆感。该市将按照《全国城市文明程度指数测评体系》要求,结合我市实际,首先在城市社区、大中小学和市级以上文明单位开展道德讲堂建设,从8月份至年底,在全市范围内普遍推开。

热词:

  • 国学
  • 道德实践
  • 道德讲堂
  • 知行合一
  • 礼仪
  • 高校