央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何亚非:西洽会将成为侨商投资中国的窗口

发布时间:2012年04月09日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西卫视 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

何亚非:西洽会将成为侨商投资中国的窗口

  今天(4月7日)的西洽会高端访谈,专访国务院侨务办公室副主任何亚非。

  何亚非,曾任中国外交部副部长,主管美大地区国际、军控事务、礼宾工作和涉港澳台外交事务,2012年2月起任国务院侨务办副主任。

  今年,国务院侨办首次与陕西省共同承办公祭黄帝陵活动,也第一次作为主办单位之一参与西洽会工作。作为国务院侨办副主任的何亚非,今年专程来参与壬辰年清明公祭轩辕黄帝典礼,感慨颇深。

  国务院侨务办公室副主任何亚非:公祭活动已经有16年了,这是一个凝聚海内外中华儿女非常好的平台,陕西省是一个文化大省,它的文化资源、历史资源非常深厚。我想亲身体验一下陕西省在这方面丰富的资源,我觉得这一趟也是个文化之旅。

  何亚非认为历史文化是中华民族的魂,陕西是这棵中国历史文化大树的“根”,陕西丰富的历史文化恰恰是国侨办联系海外侨胞的有效纽带。

  国务院侨务办公室副主任何亚非:海外的侨胞来中国进行文化之旅的时候我们也要把他介绍到陕西来,特别是海外侨胞的新生代,他们的第二代,第三代来陕西之后。可以亲身的体验中华文化的魅力。陕西省应该是他们的首选之地。

  何亚非认为这次陕西之行的另一个重要收获就是看到了充满活力和生机的西洽会。他说,侨资不仅在推动国家改革开放中起到了非常重要的作用,而且现在在外来直接投资中仍然占60%到70%的比例,在世界经济形势普遍不景气的背景下,国侨办将以“大侨务”的概念,积极引导侨资支持西部大开发。

  国务院侨务办公室副主任何亚非:这是一个很好的平台,国侨办可以组织华商通过参加西洽会来进一步了解在西部的发展机遇他们可以跟来自全国各地的企业政府代表见面,发现他们投资兴业的机遇。我们也在积极的考虑如何利用西洽会,把我们一些好的品牌引到西洽会来,也把西洽会作为一个华商来中国投资的窗口。

  国务院侨务办公室副主任何亚非:我希望西洽会能够继续成为我们改革开放提供一个很好对外的窗口。我们也想通过西洽会这样非常优秀的平台,进一步拓展华商来华投资兴业的机会。

热词:

  • 何亚非
  • 西洽会
  • 侨商
  • 国务院侨务办公室
  • 文化之旅
  • 侨资
  • 历史文化
  • 海外侨胞
  • 军控
  • 外交事务