央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购家居用品隐忧多 货不对板退换手续繁琐

发布时间:2012年07月06日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民刘先生告诉记者,他要在10月份结婚,房子装修得差不多了,前几天在网上选购了一套整体淋浴房,快递公司通知他货到了但要自己去取货,和快递公司商量了半天答应支付100元送货费后快递公司才把东西送到了家。收货时,是几大件包装好的分体零件,由于东西大而多,他没有一一打开检查就签收了,可自己安装时却发现玻璃配件有裂纹。刘先生随即联系了卖家,可卖家说是物流运输过程中造成的,物流公司却称发货时就是这样了,两方相互推诿,后来卖家同意调换,但运费要由刘先生自己承担,本打算网购省点钱可算上运费反而不划算了,无奈之下刘先生只好凑合着用了。

  记者调查

  网购家居用品问题多

  连日来,记者深入调查发现,虽然网购家居用品有着较便宜、足不出户的优势,但一些问题也与之俱来。在网购家居用品的过程中不光会有刘先生遇到的问题,有的货不对版,卖家提供的材料、材质和品牌与实物不符;有的售后服务差,对于一些需要安装的产品没有上门安装服务,产品出现问题时退换货手续繁琐;有的物流费用过高,一些卖家只对本市的买家提供送货上门服务,至于外埠的多数要自己去取货,如果想送货到家,必须额外支付给物流公司送货费,退换货的运费往往也要买家自行承担,一些“大件”商品的物流费用必然较高;有的需要大额支付,安全便成了问题等等。

  专家建议

  线上线下结合更有保障

  为此,记者连线天津市家具行业协会秘书长高秀芝女士,她称,家居电子商务是家居销售的衍生平台,目前大部分品牌家具厂家都开设了网店,但未必都能做到规范经营,因此建议消费者在网上选择商品时尽量采用线上线下相结合的方式,选择有体验店的卖家并在购买前先到体验店查看商品外观、材质等,另外要选择信誉度高、卖家评价好的网店。如果网购二手家具,那最好选择保存了购买发票和维修记录等详细资料的商品。

  消协提示谈好售后再支付

  消协提醒广大消费者,由于不能像在卖场中一样挑选,在网购家居等特殊商品时,家具建材的颜色、材质、环保性能等很难确定,在购买之前最好与卖家谈好售后服务条款,如保修期限、退换方式等,并保留好网络聊天记录,一旦出现纠纷时可以作为证据,验收时也需格外细心,不明确责任之前不能轻易签字确认。另外,类似“全实木”等字眼维权起来比较困难,异地购买维权更是难题。

热词:

  • 网购
  • 家居用品
  • 退换货
  • 卖家
  • 大件
  • 物流公司
  • 材质
  • 品牌家具
  • 体验店
  • 快递公司