央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三类建材不宜网购

发布时间:2011年05月04日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国消费者协会近日在其官方网站上发布网络消费系列警示,指出在网购家居等特殊商品时,由于不能实际查看,因此,家具建材的颜色、材质、环保性能等问题很难确定,一旦受骗损失巨大。

  警示中指出,网购商品的方便、快捷、价格优势是吸引消费者的主要原因,而且现在网购的范围不断扩大,以前在实体店中才能看到的家居产品现在也不断出现在网购的平台上,但以家居产品为例,很容易出现照片与实物质量承诺的不同,颜色差异过大,实物材质、款式与描述不符,配送到家后出现破损等一系列问题。此外,家具建材是否负责安装、是否免费送货等问题都需要消费者多加注意。从这个角度来讲,网购家居、建材等要复杂得多。

  据了解,以下部分商品不宜网购:

  1.玻璃为主材的家具、建材等,运送途中容易出现破损,不易追究原因,而且一些大型的产品价格昂贵,配件非常多,安装也复杂,网购的风险较高。

  2.瓷砖、地板不仅沉重而且体积也大,运费贵,容易损坏,用量无法做到精确计算,补、退比较麻烦,而且容易出现色差。

  3.陶瓷、卫浴、漆面家具等,分量重、体积大、容易损坏,如果没有外包装或外包装不能保障产品安全,釉面容易被刮坏而影响美观,退换起来又需要花费较多物流费用等。

  出现问题后,找卖家商讨维修或是退换货困难一直都是让消费者头疼的事,就算经过商讨卖家答应了消费者的要求,也会以各种各样的理由拒绝换货,或是原本免费维修的变成了有偿维修;有的网店则给消费者一些模糊或有歧义的承诺,如承诺“若本店家具经两次维修仍不能正常使用的将给予更换”,可真正遇到问题找卖家时,卖家却说两次维修指的是维修部位在同一部位;家具是一种特殊的使用年限较长的商品,有些网店承诺“7天无理由免费退换货”,但除非是质量特别差的家具,否则在7天内根本不会有质量问题,而真的当消费者找卖家的时候,由于没有实质的凭证,卖家会推脱责任,就算退换了,也会将相关的费用算在消费者身上,而不是所谓的免费。