央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友质疑海南平均工资高达3060元 统计局解答

发布时间:2012年07月06日 15:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网海南视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南视窗海口7月6日电(记者毛雷)近日,有报道对目前已经公布2011年城镇单位在岗职工平均工资的23个省区进行排名,海南以3060元排名第16位,以18.3%的涨幅位居涨幅第二。消息一出,在网上引起了众多网友的热议,不少网友纷纷表示自己的工资并未达到这一标准,给海南“拖了后腿”,那么,海南的平均工资涨幅为何这么高?网友的感觉为何又和统计数据有差别?记者就此采访了海南省统计局的相关负责人。

  网友称平均工资“拖了后腿”

  7月6日,全国23个省区公布2011年城镇单位在岗职工平均工资。北京最高为4672元/月,甘肃以2742元/月垫底。海南以3060元排名第16位,以18.3%的涨幅位居涨幅第二。统计数据显示,2011年全国城镇私营单位就业人员年平均工资24556元,非私营单位在岗职工为42452元。

  消息发出后,在网络上引起了网友的热议,众多网友纷纷表示,自己的实际工资并未达到自己所在地区的平均工资标准。

  “我在海南一家私营企业上班,每个月的工资也就2000元左右,对不起,我脱了海南的后腿。”有网友在新闻后跟帖留言。

  同时,记者随机对海南多个行业的从业人员进行调查,大多数普通员工的工资普遍在2000元至2500元左右,并没有超过3060这一标准,“我们感觉工资并没有那么高,而周围的人好像也没有人拿到那么多的工资。”在海口一家私企工作的何先生说。

  海南省统计局:数据和感觉不一样主要是因为统计口径不同

  那么,近年来海南城镇单位在岗职工平均工资的水平如何呢?记者采访了海南省统计局的相关负责人,该负责人表示,近年来海南的工资一直是处于不断上涨的趋势,2011年海南城镇单位在岗职工平均工资的涨幅之所以会达到18.3%,主要是因为以前的工资太低了。

  该负责人表示,2010年以前,海南的城镇单位在岗职工平均工资水平一直不高,基本上都说处于全国倒数前三位的水平,在此之后,海南省委、省政府采取相关措施,对各企事业单位的人员薪酬进行了较大力度的提高,同时,各社会企业也给员工的薪水进行了较大幅度的调整,所以这几年海南的工资水平确实有所提高。

  对于为何公布的数据和广大网友的感觉不一致的问题,海南省统计局相关负责人表示,平均工资是反映工资总体情况的指标,所以会和个人的收入情况有所差别,同时,统计口径的问题也导致了这一现象的发生。

  该负责人表示,目前海南所统计的城镇单位在岗职工数量约为82万人,主要集中在事业单位和企业单位等,私营企业和个体从业人员并未被纳入统计的范围,所以统计的数字会让部分在私营企业从业的职工感觉到偏高。

  而根据对于私营企业的统计数据来看,海南私营企业职工的月平均工资约为目前已经公布的城镇单位在岗职工平均工资的80%。

  同时,记者从海南省人力资源和社会保障厅获悉,海南省计划于今年对海南的最低工资标准进行调整,目前,相关调整方案已经上报给海南省政府和国家人社部,具体的调整时间及调整幅度待批准后将进行公布。

热词:

  • 统计局
  • 网友质疑
  • 城镇单位
  • 在岗职工
  • 网友称
  • 涨幅
  • 拖了后腿
  • 热议
  • 人员薪酬
  • 视窗