央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平均工资难反映个体差异 实际差距或更大

发布时间:2011年05月05日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家统计局昨天发布的数据显示,去年我国城镇私营单位就业人员和非私营单位在岗职工年平均工资分别为20759元和37147元,非私营单位工资是私营单位的1.8倍。

  在同行业的工资水平来看,非私营单位和私营单位的工资差距更大,以金融业为例,非私营单位在岗职工年平均工资是私营单位的2.6倍;而同样是公共管理和社会组织,非私营单位年平均工资是私营单位的4.4倍。

  那么,两者之前为什么会出现这么大的差距,工资差距如此之大又会带来什么样的影响?来看中国之声特约观察员叶檀的独家点评。

  记者:为什么会出现非私营单位的工资会比私营单位高出这么多呢?

  叶檀:其实私营单位跟非私营单位它都有高有低。从平均而言,因为私营单位的规模比较小,而且农民工转移就业主要是在私营单位,所以相对来说它的低工资基数非常庞大,所以按照人均来算当然就比非私营单位要低。

  记者:您觉得这种差异可能会带来什么样的影响呢?

  叶檀:私营单位和非私营单位差距比较大会造成分化,而且会造成社会资源的浪费。因为有一些非私营单位,比如国有大企业的资源浪费效率低下,这是大家深恶痛绝的一些事情。非私营单位因为承担了城镇转移的人口,从农村转移到城镇这部分人的就业基数很庞大,工资又很低,这就意味着中国内需拉动经济的基础并不稳定。因为这些人的收入很低,只能维持基本的生存,所以如果要扩张就业,首先要把这些低工资群体的工资上升,这是比较重要的事情。

  记者:我们注意到国家统计局用的这个数据,不管是私营单位的就业人员,还是非私营单位的就业人员,用的都是在岗职工的年平均工资,您觉得平均数能够反映出个体的差异吗?

  叶檀:平均数实际上很难反映出个体差异,而且会把个体差异,把其中存在的问题给抹煞掉。比如有的国有大型企业,高管工资特别高,但是普通一线工人工资非常低,甚至体制外工人的工资可能比私营单位还要低。所以,通过平均工资就彻底抹杀掉了。还有一个需要注意的是,它统计的是工资而不是薪酬,所以没有把福利包含在里头。如果把这一块儿统计进去,非私营单位的大企业或者金融机构它的整体薪酬和福利收入要比私营单位的工资要高得多,而不是现在我们所看到的这个数据。

  (记者满朝旭)