央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

枣庄平均降雨73.7毫米 最大点台儿庄113毫米

发布时间:2012年07月06日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报枣庄7月5日讯(记者 赵艳虹) 5日,记者从枣庄气象台了解到,受副高边缘西南暖湿气流与低空切变线共同影响,4日8时至5日16时,全市平均降水量为73.7毫米,其中,降雨最大点在台儿庄涧头港,降雨量为113毫米,全市旱情暂时解除。

  据了解,进入5月以来,全市平均气温持续偏高,降水异常偏少。5月至6月,全市平均气温24.5℃,较常年偏高1.6℃;平均降水量21.1毫米,较常年偏少87.6%。

  3日上午,枣庄市人工影响天气办公室下发了《关于做好人工增雨作业的紧急通知》,要求全市气象部门密切关注天气变化,把握增雨作业时机,积极组织开展人工增雨作业。枣庄市4日至5日出现了一次明显降水天气过程,为不失时机气象部门开展了本次人工增雨作业。4日11时,作业小组在台儿庄涧头港首先发射3枚火箭弹,拉开了人工增雨作业的序幕。4日中午到夜间,作业小组在全市11个作业点相继开展了大规模增雨作业,共发射增雨火箭弹94枚。在自然降水和人工催化的共同作用下,全市普降暴雨,增雨效果显著。降雨最大点在台儿庄涧头港,降雨量为113毫米。

  目前,正值夏玉米播种三叶期、春播花生开花期。因前期降水持续偏少,气温偏高,大部地区旱情持续发展,对部分春播作物生长和复播造成了严重影响,受旱严重地区出现作物干枯,无法进行夏玉米播种。本次大范围降雨后,全市旱情全部解除,对夏种和夏管、涵养地下水、净化空气、降低森林火险等级起到了重要作用。4日8时至5日16时,薛城区降水量为84.1毫米,新城区82.1毫米,台儿庄区94.5毫米,山亭区70.0毫米,市中区67.5毫米,峄城区52.5毫米,滕州市65.1毫米,全市平均降水量为73.7毫米。

  据预报,5日夜间到6日白天全市阴有小雨转多云,最高气温32℃、最低气温22℃,偏北风转偏南风2至3级;7日全市天气多云转阴,西部有雷雨或阵雨,最高气温32℃,最低温度24℃,偏南风2至3级;8日全市天气阴有雷阵雨,最高气温30℃、最低气温24℃,东到东南风2至3级。

热词:

  • 平均气温
  • 降水异常
  • 人工增雨作业
  • 降水量
  • 最高气温
  • 涧头港
  • 夏玉米
  • 降雨量
  • 最低气温
  • 播种