央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燃油费“跳水”机票价上扬 暑期航空出行能享多少实惠

发布时间:2012年07月06日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月6日消息:三个月内,航油价格“三连跌”牵动燃油附加费下调30%。与此同时,从7月份开始,随着航空客运传统旺季的到来,机票价格大有上扬之势。暑期航空出行能否趁油价下调之势享受“实惠”?

  航油价格牵动燃油费下调

  记者从大宗产品电子商务平台金银岛获悉,中石油、中石化都已宣布下调7月份航空煤油结算价格。这已是今年航油价格第三次下调,下调后价格水平较去年同期下降12.3%。

  随着航油价格下调,国内航空公司陆续发出通知对燃油附加费做出相应调整:自7月5日起,成人旅客乘坐800公里(含)以下航段,燃油附加费下调20元,由70元降至50元;800公里以上航段,下调30元,由130元调整为100元。同时,儿童旅客乘坐航段的燃油附加费亦下调10元。

  三个月内,航空燃油费最高标准从今年4月150元的最高点下降至100元,大幅下降30%。

  暑运旺季推动票价上涨

  中国民航局统计数据显示,今年2月、3月、5月,国内航企出现单月亏损现象,特别是5月份全国航空公司亏损13.7亿元。进入三季度,这一颓势将有所改观。据了解,每年7月、8月、9月三个月,是传统的民航暑运旺季,历史规律显示,随着旺季需求量的升高、燃油附加费的下调,机票裸票价格的上升空间进一步加大。

  广发证券统计数据显示,6月份航空票价折扣指数月度均值走势累计同比上涨9.71%,环比上涨13.99%。平安证券报告指出,高考结束后,国内航空市场6月下旬开始逐渐恢复,客座率同比下滑幅度明显收窄,回到82%以上。

  除了国内航线,国际航线需求也出现“井喷”。记者从上海浦东机场边检采访了解到,随着暑期的到来,国际旅游热门航线的旅客量大幅上升。今年6月9日高考结束后至6月24日的半个月中,经上海浦东国际机场出境的中国公民超过22万人次,其中仅“90后”学生客流就达到14500余人次,与上月同期相比增长了125%。

  暑运民航出行能否得“实惠”

  三季度业绩通常是航空公司全年走势的关键,一般而言,暑运业绩将占据全年业绩的80%以上。在这样的“黄金”旺季到来之时,航空公司一定会抓住盈利的好机会。

  安信证券分析师谢红认为,据油价水平测算,预计今年三季度国内航油出厂价将同比下滑17%,这对民航业盈利将是阶段性利好。“今年暑运业绩将与去年基本持平,甚至略超去年。 ”平安证券报告预计,今年暑运运力增长平稳,票价上升,航油成本下降,虽然客座率难超去年,但总体盈利水平仍然向好。随着暑运旺季的到来,航空公司的运力供给也将明显加大,有可能会造成客座率下降。因此,尽管有多重有利因素的作用,航空公司也没有掉以轻心,正在计划推出“亲子游买一送一”等优惠产品以保证上座率。

热词:

  • 航空公司
  • 暑运
  • 燃油费
  • 航油出厂价
  • 出行
  • 燃油附加费
  • 航空煤油
  • 航空客运
  • 航空市场
  • 航空票价