央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际航线燃油附加费下月再上调

发布时间:2011年03月29日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受国际油价走高影响,3月28日,国航、港龙、国泰等多家航空公司宣布,将从下月起上调欧洲与香港航线的燃油附加费。

  “按照规定,国内航线燃油附加费与航空煤油价格采取联动。而国际航线的燃油附加费则由航空公司自主调节。目前,国际油价持续走高,航空公司只能提高部分国际航线的燃油附加费来缓解压力。”长江证券航空业分析师沈晓峰接受《国际金融报》记者采访时指出。

  尽管此次调价并未涉及国内航线,但油价上涨预期,还是影响了航空公司的股价。昨日收盘,国航、东航、南航和海航的股价全线下跌,但跌幅较小,均为超过1%。此外,在港上市的国泰航空同样小幅下跌了0.22%。

  有分析人士称,未来一段时间,可能会有更多的航空公司加入“提价”阵营。按照油价“22日法则”,目前国际原油价格的波动幅度已经超过10%,远超4%的底线。

  不过,国内机票燃油费并非与航油价格上调完全同步。为控制通胀,国家发改委去年曾两次在上调航油价格的同时,要求航空公司暂时不上调国内航线燃油费。

  此外,沈晓峰认为,如果航油价格涨幅不大,也不足以对燃油费的征收标准产生明显影响。因此,油价上涨对航空企业的压力传导仍然较为温和。

  按照国家发改委公布的关于航油价格和航空附加费联动机制的规定,以每吨4140元为基准油价,航空煤油价格低于基准价停止征收燃油附加费,超过时由航空公司自行消化20%,其余按照特定公式计算征收金额的最高标准,而各航空公司自行决定收取金额,只要不超过最高标准。

  此外,昨日,国家发改委和民航局联合发布公告,对国内航线旅客运输燃油附加单位收取率进行了调整,这是国内航线燃油附加费自2009年11月20日改革后的第三次调整,收取率与上次相比继续保持下滑趋势,下滑幅度约为4.51%。不过,在连续几次上调航油价格之后,目前国内航油为6340元/吨,按此公式计算,国内航线现行的燃油附加费标准暂时保持不变。800公里以下和800公里以上航线燃油附加收取标准,仍为50元和90元。

  据了解,为了缓解成本压力,国内不少航空公司均采用了多种方式节油。比如减小体重、原油套保等措施。

  沈晓峰表示,燃油附加费对航空公司客运量的影响也具有季节性。一般来说,旺季影响较小,而淡季影响较大。业内人士也指出,3月和4月是传统的旅游淡季,如果高油价、旅游需求增速不足的负面情绪扩张,将对航空公司短期的业绩形成影响。(来源:人民网-国际金融报)