央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行首席经济学家:发展银行对新兴经济体至关重要

发布时间:2012年07月06日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月6日讯 (记者郭彩萍 实习记者云天其) 据南非Businesslive网7月5日报道:诺贝尔奖得主,世界银行首席经济学家约瑟夫-斯蒂格利茨(JosephStiglitz)4日在比勒陀利亚表示,与商业银行相比,发展银行对于着眼于盈利的新兴市场十分必要。

  今年四月,金砖国家领导人达成一致,认为发展银行将为金砖国家基础设施建设提供资金,以代替世界银行等其他传统金融机构。

  约瑟夫-斯蒂格利茨在关于工业政策的讨论中表示,许多非洲国家应向一些亚洲国家学习,继续促进而非放弃发展银行的建设。例如韩国等国家在发展银行的帮助下已快速实现了工业化。

  南非已建立了一个发展银行,但南非商业期望该银行能有更大作为。

  南非商业联盟首席执行官Nomaxabiso Majokweni最近在非洲国民大会的商业论坛上表示,金砖国家发展银行将服务于全世界。该银行将促进成员国以及其他其他新兴市场的增长和投资。并且会促进国际金融机构的改革。然而,一些分析家认为,金砖国家在建立发展银行之前应加强相互之间的贸易往来。

  约瑟夫-斯蒂格利茨则认为,随着金砖国家的发展,其贸易自然会增长。“我们首要的任务是为该银行的建立奠定牢固的基础。”

  然而,Sanlam集团的经济学家劳布薛(Jac Laubscher)认为,贸易水平与金砖国家发展银行是两件完全不相关的事情。发展银行能帮助南非获得外来资本,而这并不会对其贸易产生影响。

  南非经济发展部部长伊布拉希姆-帕特尔(Ebrahim Patel)认为,工业政策和发展银行将成为非洲未来经济发展的主要驱动力。非洲要提高生产力,就必须转变与其他经济体的关系。非洲需要与新兴市场以及传统市场进行协商讨论,以转变非洲原材料供应者的地位。

  相关专题:G20财经要闻精粹

热词:

  • 发展银行
  • 首席经济学家
  • 新兴市场
  • 经济体
  • 首席执行官
  • 工业政策
  • 世行
  • Jac
  • 国民大会
  • 财经要闻