央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超50%过敏鼻炎误当感冒

发布时间:2012年07月06日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-天府早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鼻子常常堵塞难受,许多人自以为是感冒,或许吃点药就会好起来。然而,这种情况并非都是感冒惹的祸。统计表明,把过敏性鼻炎当感冒治的患者不在少数,在门诊中类似患者超过50%。

  “感冒”半月为什么久不见好转?

  有的人每天早上一起床就喷嚏不断,一把眼泪一把鼻涕,而且还喜欢反复搓鼻子、揉眼睛,经常把眼睛、鼻子搓得红红的。刚开始打喷嚏和流鼻涕时还以为是感冒了,吃了半个月的感冒药也没见好,反而时不时晚上还会咳嗽或喘上一阵子,连觉也睡不安稳了。实在坚持不住了,到医院一检查,才发现是过敏性鼻炎。

  据专家介绍,过敏性鼻炎患者只要碰到一些过敏性物体,随时都会出现鼻塞、鼻痒、流清涕、打喷嚏、流眼泪等貌似感冒的症状。因此,很多人就误以为是伤风感冒,自行服药,效果不佳,导致疾病始终不能痊愈。

  脱敏治疗才能对过敏性鼻炎治本

  专家表示,目前研究已经证实,上呼吸道过敏性鼻炎与下呼吸道哮喘密切相关,属“同一气道,同一疾病”。过敏性鼻炎的病因与遗传因素相关,而造成过敏性鼻炎的元凶为环境中的过敏原,如尘螨、花粉等。

  药物治疗虽能快速控制患者症状,但不能从根本上治愈。目前,世界卫生组织唯一认可的可改变过敏机制的“对因”治疗是标准化特异性免疫治疗(脱敏治疗),它可避免由对单一过敏原过敏发展为对多种过敏原过敏,由儿童过敏性鼻炎发展为哮喘。

  症状对比过敏性鼻炎与感冒的区别

  喷嚏:感冒一般不会连续打喷嚏。而过敏性鼻炎喷嚏一打就刹不住车,多数早晨比较严重。

  鼻痒:感冒不会像过敏性鼻炎那样鼻痒难忍,鼻子里好像总有蚂蚁在爬,再揉也不管用,同时伴有眼睛痒。

  流涕:感冒初期会有清水鼻涕,但“流量”不会很大;而过敏性鼻炎发作时,清水鼻涕会连续不断。

  全身不适:感冒常由病菌感染所致,常会伴有发烧、肌肉酸痛等全身不适症状,而过敏性鼻炎一般不会有这种情况。

热词:

  • 过敏性鼻炎
  • 感冒初期
  • 症状
  • 患者
  • 脱敏治疗
  • 流量
  • 鼻痒
  • 过敏原
  • 打喷嚏
  • 哮喘