央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6岁女娃鼻炎拖成哮喘

发布时间:2011年05月03日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在第五人民医院过敏门诊,医护人员正在帮一名小患者检测过敏原。张杰 摄

  本报记者 盛文静 张杰

  5月3日是第13个世界哮喘日,主题是“哮喘是能够控制的”。2日,记者采访获悉,青岛的哮喘发病率达5%,居全国前列,其中,95%以上是过敏性哮喘,80%由过敏性鼻炎发展而来,很多是因为误诊或是治疗不当造成的。专家称,了解自己的过敏原才能有效地控制哮喘病。

  6岁女童打喷嚏一年成哮喘

  去年春天,6岁女孩小莉得了一种怪病,每天早上一起床就喷嚏不断、连续打七八个甚至十多个喷嚏,并伴有清水样的鼻涕,每天早上都得用一大包的卫生纸擦鼻涕。刚开始,小莉的家长以为是感冒,就给小莉吃了半个月的感冒药,结果感冒不但没好,还有所加重,小莉每天晚上除了咳嗽、打喷嚏之外,还出现了哮喘的情况,无奈之下去医院打吊瓶,吃了很多抗生素和止喘药,但病情还是没有好转,一犯病就吃药,一停药就犯病,小莉的家长很着急。

  今年3月,小莉的家长带小莉去第五人民医院过敏中心门诊做检查,才得知小莉患的不是感冒,而是过敏性鼻炎,后来因为治疗不当,过敏性鼻炎又成了过敏性哮喘。

  第五人民医院过敏中心门诊李明华教授介绍,小莉反复打喷嚏、流鼻涕、搓鼻子是过敏性鼻炎的常见病症,由于治疗不当,过敏性鼻炎又发展成了过敏性哮喘。过敏性鼻炎和哮喘发病人群较广,儿童、青少年和成人均可发病,这两种疾病一般在查清过敏原并进行治疗后可自行缓解。过敏性鼻炎患者常常误认为自己是感冒而误治。“这样的病例在我们过敏性门诊几乎每天都能遇到。”李教授说,如果在过敏性鼻炎症状出现的初期就能及时治疗,那转为哮喘的几率就会降低很多。

  青岛超九成哮喘患者“过敏”

  据了解,第五人民医院过敏中心门诊在2006年1月到2007年9月曾经对年龄在2―90岁的3420例过敏患者做过检测调查,其中过敏性鼻炎患者为709例,过敏性哮喘为482例,过敏性鼻炎哮喘综合征645例。咳嗽变异性哮喘580例,湿疹520例,慢性荨麻疹484例。其中,过敏性鼻炎患者和过敏性鼻炎哮喘综合征患者所占比例最高。

  李明华教授介绍,青岛的哮喘发病率在全国位居前列,高达5%左右。由于青岛过敏性鼻炎发病率高,所以发展为“过敏性鼻炎哮喘综合征”(过去称为过敏性哮喘)的几率也增加。哮喘病的种类繁杂,其中以过敏性哮喘居多,95%以上的哮喘都是过敏性的,往往同时合并过敏性鼻炎。

  青岛第五人民医院过敏中心对6000例过敏性哮喘患者进行调查,结果表明,在所查的510种过敏原中,过敏性哮喘和过敏性鼻炎病人对尘螨、霉菌、化学气味(如油漆、敌敌畏、装饰材料等)的过敏率分别高达68%、56%、81%。其次是海产品,许多海产品如虾、蟹、蛤和某些鱼类均是诱发过敏性疾病的重要因素,“许多过敏患者有进食海产品后不久即可发生皮肤过敏和哮喘的经历,另外沿海地区空气中的氯化钠含量较高也可诱发过敏性哮喘。”

  防哮喘,

  需区分感冒和过敏性鼻炎

  据第五人民医院过敏中心门诊主任李明华介绍,80%以上的哮喘是由过敏性鼻炎发展而来的,常见的过敏原包括尘螨、花粉、霉菌、冷空气以及刺激性气体,李明华说,首先要找出过敏原,然后有的放矢地采取预防措施治疗。

  李明华说,要区分好感冒和过敏性鼻炎,以避免误诊。李明华告诉记者,一般来讲,感冒和过敏性鼻炎存在4方面不同。第一,患感冒的病人一般伴有发烧症状,而过敏性病人则没有。其次,过敏性鼻炎患者一般流清鼻涕,而感冒患者则流黄鼻涕。第三,过敏性鼻炎患者大多有家族史,而感冒患者则没有。最后,感冒病程较短,而过敏性鼻炎则常年发作。

  李明华建议说,对花粉过敏的市民,要避免早上和晚上两个时段去花丛附近散步,因为此时比较容易诱发过敏性鼻炎从而导致哮喘。对于婴幼儿来讲,幼儿园教室要保持通风,以使得花露水、消毒液等刺激性较强的气味得以挥发;家长最好为孩子选择向阳的卧室,室内要经常保持通风状态。

  李明华告诉记者,一旦确诊为过敏性鼻炎应该积极治疗,以免发展成为过敏性哮喘,一旦发展成为过敏性哮喘,应该把过敏性鼻炎和过敏性哮喘视为同一种疾病治疗,而治疗应该把预防放在第一位。