央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州丹寨村支书杨通天――群众满意的“当家人”

发布时间:2012年07月06日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,丹寨县涌现出了一批以群众利益为先,敢闯敢干,真心实意地为群众办实事、谋利益的优秀共产党员,在自己的工作岗位上兢兢业业、真抓实干,一心一意为群众谋求致富之路,赢得了当地老百姓的信任和支持,被群众称为满意的“当家人”。

  杨通天,是丹寨县兴仁镇摆泥村的一名党支部书记,自2004年当上村党支部书记后,通过深入调查,分析全村的贫困原困,提出了:“要致富,修水库”的思路,解决农业发展光靠天吃饭问题。为了给群众树立榜样,2005年,他率先在该村甲娘冲修了一个堤坝,大力兴修水利,并引导该村敢于创业的年轻人一起在甲娘冲创办了生态产业园,大力发展林下养鸡,河坝养鸭、养鱼及果树种植等种养殖业,通过两年的努力,入驻甲娘冲生态产业园的群众年纯收入均超过25000元,一举摘下了贫困帽子,大家都看到了希望,纷纷加入到生态产业园的发展中来。

  八年来,在杨通天的带动下,生态产业园现有金银花种植面积220亩,茶叶35亩,果树85亩,蛋鸡养殖两万只,水面养鱼的面积50亩,两千头的黑毛猪养殖场正在建设中。

  村民杨昌贵,就是在杨通天的带动下,第一批入驻产业园的群众,通过近几年的摸索尝试,熟练掌握了果树种植技术,种植也达到了一定的规模,不但解决“用钱难”问题,还盖起了3间的砖瓦房,每年有5万余元的纯收入。

  “这个支书和党支部鼓励我们青年学科学、用科学,根据自己的爱好和条件,因地制宜发展各种产业,比如我来说,我也是根据园区的条件来发展了一些果树生产还有养殖业配套的整个生态园,近几年来说受益是很大的,果树方面也好,每一年收入也在几万块钱,养殖都取得了突出的成绩”杨昌贵说。

  在摆泥村,杨通天不仅成为了群众发展致富的领路人,也成为了该村生态产业园的技术指导员,从种植到管护,从收获到销售,都少不了他的身影。在他的努力下,摆泥村的“两叶(烟叶、茶叶)、一米(硒米)、一牧(肉牛)、一渔(稻田养鱼)”发展模式得到了快速发展。

  村组经济得到壮大发展了,作为村支书,他还有更多的打算,在领导群众发展的道路上,他走在了前面,也想在前面。

  杨通天说:“目前我们产业园区的种养殖已初具规模,有10户的农户在产业园区搞产业发展,起了示范带动的作用,争取在2013年带动我村50户的农户到园区来搞好产业的发展,以50户农户的发展来带动全村的发展,使我们全村早日发展致富。”

热词:

  • 杨通天
  • 当家人
  • 群众利益
  • 群众满意
  • 村支书
  • 技术指导员
  • 农户
  • 纯收入
  • 养殖业
  • 丹寨县
  • 搜索更多杨通天 当家人 的新闻