央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信阳市出台《县(区)委书记公开透明行使职权监督办法(试行)》

发布时间:2012年07月06日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网信阳7月6日专电 为更好地推进县(区)委权力透明运行,近日,信阳市委出台了《县(区)委书记公开透明行使职权监督办法(试行)》(信发〔2012〕9号,以下简称《办法》),从透明行权角度对县(区)委书记行使职权提出具体要求,实行7项具体监督制度,从而使散见于多个规定中的监督措施得到了延伸运用和集中增效,使对县(区)委书记的监督有了很强的操作性。

  据了解,《办法》分九章共38条,规定了厘权备审、风险防控、要情公示、委员询问、诺廉述廉、社会监督、考核奖惩等7大监督制度,其基本精神是从公开工作入手,尽力构建多主体、全方位的监督体系,保证县(区)委书记透明、规范用权。其鲜明特点一是突出重点,在着眼于对县(区)委书记行使职权进行全面规范的同时,着力于对重大决策权、干部任免权、调控监督权等三项重点职权加强监督。对于这些重点职权,又抓住重点环节实施风险防控,并采取确定行权风险点、实行廉洁性评估、实行行权记录“三对照”、预警提醒等四项具体操作措施;二是强化公开,把“要情公示制度”专门作为一章,规定了全委会公示、考核公示、巡视结果公示、审计公示四项措施,进一步提高县(区)委书记权力运行的透明度;三是多维监督,共设计了7类外部监督主体,既有同级监督,又有上级监督,既有专门机关监督,又有社会监督。从监督执行方式上看,既有书面监督、公示监督,又有面对面监督、举报监督。同时,该《办法》还大胆对上级已有监督制度进行必要的拓展和深化,比如县(区)委委员询问制度,将书面询问深化为当场询问;考核公示、巡视结果公示等,都将公开范围进行了适当扩大,以便接受更多党员群众的监督。

  《办法》出台后,迅速在信阳当地引发热议。“《办法》是在认真研究《党章》等党内有关规章制度,深入总结信阳市16年来政务公开工作多项行之有效的经验措施,同时在借鉴其他地方有益做法的基础上,通过广泛调研和征求意见后形成的,并交由中共信阳市委常委会充分讨论后一致通过。”一位了解《办法》出台全过程的信阳当地官员表示,该《办法》出台的整个过程充分体现了公开透明、集思广益、力求科学的精神,他相信《办法》的出台将对信阳市深化党风廉政建设产生重要作用。(孙道远)

热词:

  • 办法
  • 行使职权
  • 风险防控
  • 书记
  • 信阳市
  • 党章
  • 监督制度
  • 行权
  • 公开透明
  • 增效