央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秦皇台景区遭破坏的反思:社会公德意识亟待提升

发布时间:2012年07月06日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苏 锐

  近日,一则“山东秦皇台景区免费开放后秦始皇像被盗走”的新闻在网上热传。事件的大致内容是,滨州三台之首、八景之一的秦皇台景区自去年10月易主后取消门票收费,因疏于管理,导致景区遭到个别人破坏,群雕被损坏,秦皇台遗址上垃圾成堆。

  稍加留意,我们不难发现,近年来,全国乃至世界,各地景区遭受破坏的新闻从未间断。从“恒山变成一个巨大的‘采石场’”到“延安红色景区被房地产‘开发’”,从“承德避暑山庄文物屡遭破坏”到“马尔代夫‘垃圾围城’”……一处处或文化底蕴深厚或风景优美的景区被人为破坏,除了监管不到位、制度缺失,我们是否也应换一个角度,从游人自身的道德意识层面来寻一下原因?

  秦皇台,原名蒲台,传说为秦始皇所筑之望仙台,为古滨州三台之首、八景之一,被誉为“滨州之魂”,是保佑滨州风调雨顺、百姓安居乐业的风水宝地。据《齐乘》载,“秦台,滨州东十三里,高八丈。相传,始皇东游萦蒲系马之处。亦名蒲台。般阳始皇二十八年(公元前219年),遣徐福率童男童女数千人,去海上神山(在高丽国现朝鲜的一座山)求长生不老药,久而不还。故下令各路大军每人一盔土,米浆和之,筑台以望。”这便是秦皇筑台望高丽的故事由来。

  据了解,秦皇台风景区是当地政府为开发秦皇台古文化、保护历史文化遗产而于2005年联合一家企业开发的。后由于景区易主,缺乏管理,导致景区破坏严重。毋庸多言,当地政府的初衷是好的:利用景区的形势,开发当地的文化遗产,达到保护历史文化的目的,同时也使民众在游玩中了解当地的文化。可最后的结果却是,在景区免费开放之后缺乏管理,便有了盗窃秦始皇像,随地扔西瓜皮、酒瓶等杂物的现象。

  爱护公共财物是社会公德中极重要的内容,保护生活环境尤其是公共场合的环境,更是人们应当遵循的最基本行为规范。党的十七届六中全会《决定》中指出,推进社会主义核心价值体系建设,要树立和践行社会主义荣辱观。在日常生活中,有关部门不妨通过开展社会主义荣辱观宣传教育、弘扬中华传统美德推进公民道德建设工程等方式,来提高社会的公德意识,引导公众增强道德判断力和道德荣誉感,以此在全社会形成知荣辱、促和谐的良好风尚。

  景区的破坏固然让人触目惊心,但一个景区破坏之后,我们应该尽快查出原因,深刻反思,在完善制度、健全法律法规等大层面下,提升人们的社会公德意识亦不容忽视。

热词:

  • 景区
  • 秦皇
  • 社会公德
  • 公德意识
  • 荣辱观
  • 齐乘
  • 决定
  • 八景
  • 秦始皇
  • 相传