央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

相关部门就评选全国道德模范答问:如何确定名单

发布时间:2011年04月15日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:评选表彰有哪些奖项?

  答:设立“全国助人为乐模范”、“全国见义勇为模范”、“全国诚实守信模范”、“全国敬业奉献模范”、“全国孝老爱亲模范”五个奖项;每个奖项各表彰10名左右,共表彰50名左右。同时,将未入选全国道德模范的正式候选人列为全国道德模范提名奖。

  问:评选表彰的标准是什么?

  答:评选标准按照中央文明委[2008]2号文件执行。热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,品德高尚、事迹突出、群众公认的中国公民,均可参加全国道德模范评选。军队人选同时要突出军人职业、军人群体特点,体现践行当代革命军人核心价值观的要求。每个候选人只参加五个奖项中的一个奖项评选,当选者不再参加以后各届全国道德模范评选。往届全国道德模范提名奖获得者可再次参加本届评选。

  问:采取什么方式,分哪些步骤进行评选?

  答:为体现公开、公平、公正原则,把叫得响、立得住、传得开的道德模范评选出来,评选活动分以下5个步骤。

  一是宣传发动。3月23日,主办单位已发出评选表彰活动的通知及实施办法,在媒体公布推荐和评选程序,广泛动员群众参加推荐候选人和投票评选活动。

  二是群众推荐。各省(区、市)组委会公布信函、电话、电子邮件等通讯方式,按照属地管理、逐级推荐的原则,接受广大群众和单位推荐候选人。总政治部组织军队各大单位采取自上而下的办法,发动官兵逐级推荐候选人。各省(区、市)均可接受群众推荐的部队官兵及各行各业候选人。广大群众和部队官兵也可直接向全国活动组委会推荐人选,全国活动组委会将把接收到的信息反馈到被推荐人所在省(区、市)或总政治部统一参加推荐评选。