央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国贸易和发展组织预测今年全球FDI增长速度将放缓

发布时间:2012年07月06日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联合国贸易和发展组织今天发布的《2012年世界投资报告》显示,2011年全球外国直接投资(FDI)流入量增长16%,达到1.5万亿美元,首次超过国际金融危机前2005年至2007年的水平。鉴于目前全球经济发展的不确定性,以及主要新兴市场出现低增长率可能性再次抬头,该报告预测,今年全球FDI增长速度将放缓,流量将在1.6万亿美元的水平上下浮动。

  报告数据显示,2011年,各主要经济组别的FDI流入量都有所增长,流入发达经济体的FDI增长21%,达到7480亿美元,是国际金融危机之后首次出现增长;流入发展中经济体的FDI增长11%,达到创纪录的6840亿美元;转型期经济体上升25%,达到920亿美元。目前,发展中经济体和转型期经济体在全球FDI总额中分别占45%和6%。贸发组织预测,未来3年,发达经济体、发展中经济体和转型期经济体都将继续保持较高的投资水平。

  报告数据显示,2011年中国FDI流入量增长8%,达到1240亿美元,排名世界第二,仅次于美国(2269亿美元);FDI流出量降低5%,达到651亿美元,排名世界第九。截至2011年底,中国内向FDI存量估计约为7120亿美元,外向FDI存量约为3660亿美元。贸发组织今年进行的世界投资前景年度调查显示,在由跨国公司评选出来的最受欢迎的东道国排名中,中国排名第一,美国排名第二,印度第三。在此项调查中,中国一直排名首位,显示了中国仍然是对FDI最具吸引力的经济体。

  贸发组织投资和企业司司长詹晓宁在解读中国FDI最新情况时表示,当前世界经济的困难和不确定性为中国吸引外资和对外投资带来了挑战。2011年中国FDI流入量虽然保持增长,但增速8%低于全球水平16%和发展中国家的整体水平11%,而在对外投资方面出现了2003年以来首次下降。在鼓励企业“走出去”的政策背景下,这样的下降值得重视和思考。詹晓宁认为,中国企业应抓住欧美经济陷入困境的机会扩大海外投资的力度。与此同时,在海外投资过程中,中国企业应特别注意实施严格的企业社会责任标准,在投资东道国树立良好的“企业公民”形象,为企业国际化发展打下坚实的基础。(记者李红光)

热词:

  • FDI
  • 联合国
  • 经济体
  • 增长速度
  • 流入量
  • 企业公民
  • 全球
  • 2012年世界投资报告
  • 国际金融危机
  • 东道国