央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF报告称全球财政稳定风险仍在上升

发布时间:2011年04月13日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿4月12日电(记者刘丽娜 蒋旭峰)国际货币基金组织(IMF)12日发布报告说,全球财政稳定风险仍在上升,发达国家应现在就着手将债务比例降至审慎水平,这对世界经济可持续增长至关重要。

  IMF在当天发布的《财政监测报告》中说,“财政风险仍在上升,一些地区的进展被另外一些地区的财政整顿拖延所抵消。”

  报告说,大多数发达经济体今年都将削减财政赤字,但美国的调整处于搁置状态;日本的财政调整在近期发生地震灾害以前就被延期,而灾害又将增加新的财政成本。诸多发达经济体的债务占经济总量比重仍在上升,融资需求达到历史高水平。

  报告还指出,新兴经济体财政状况相对较好,但部分仍反映出高资产和商品价格、低利率和强劲资本流入的效应。一些新兴经济体可能会逐渐面临经济过热风险。

  报告建议,发达经济应“现在就着手”使债务比例在中期降至审慎水平,这一点至关重要。新兴经济体则应利用当前较好的财政状况重建财政空间,而不是近期增加支出。

  这份报告是在本次IMF和世界银行春季会议期间发布的。春季会议正式会议将于4月14日拉开帷幕。