央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孕妇高温禁露天作业 成都高温补贴标准高于“8至10元”

发布时间:2012年07月06日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报数字版    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日最高气温35℃以上室外露天作业可享补贴

  目前,省高温津贴调准标准已出台,成都市高温津贴标准预计下周出台,将高于5年前制定的8至10元标准。

  孕妇高温禁露天作业

  由国家安监总局、卫生部等四部门联合修订的《防暑降温措施管理办法》首次对“高温天气”的依据做了明确,是指地市级以上气象主管部门所属气象台站向公众发布的日最高气温35℃以上的天气。同时规定,日最高气温35℃以上室外露天作业者可享受高温津贴,并纳入工资总额,不得用消暑降温药品或饮料冲抵。日最高气温达40℃以上,应停止当日室外露天作业。

  办法还首次对孕妇高温禁露天作业做了规定。要求用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气期间从事室外露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

  成都补贴标准高于“8至10元”

  据省人社厅相关负责人介绍,我省的高温津贴已作出调整,由2007年8月开始执行的6至10元,调整为8至12元。

  成都市人社局劳动关系处一负责人介绍,成都市高温津贴标准目前正在报批阶段,计划下周公布。他介绍,德阳、绵阳和雅安等地已将高温津贴标准确定为12元。成都新标准将高于“8至10元”的旧标准。

  中暑被诊职业病享工伤待遇

  办法还规定,用人单位应当向劳动者提供符合要求的个人防护用品,并督促和指导劳动者正确使用。劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

  成都市人社局工伤处相关负责人表示,中暑分急性和重度两种,前者诊断难度大。

  尽管成都市此前并无中暑享受工伤待遇的相关规定,但成都市曾有重度中暑被鉴定为职业病,后享受工伤待遇的案例。

  华西都市报记者罗琴

热词:

  • 露天作业
  • 高温补贴
  • 高温天气
  • 孕妇
  • 补贴标准
  • 日最高气温
  • 中暑
  • 8至10元
  • 工伤待遇
  • 用人单位