央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不了解市场价,交了定金才发现“吃亏”了

发布时间:2012年07月06日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交了装修定金才发现“吃亏”了

  消协提醒:与装修公司洽谈前对市场行情要心中有数

  金黔在线讯 交了装修定金后,又认为装修公司的预算成本过高,想全额退款。昨日,云岩区消协针对最近不断接到的装修投诉发布消费警示,提醒广大消费者,不要盲目交纳定金,而一旦交纳了定金后就要履行协议,否则单方面毁约商家肯定不会退款。

  预算成本后

  房子“增大”了

  家住外地的消费者李小姐,前几年在贵阳购买了一套114平方米的房子,最近她想把房屋装修起来,就找了一家装修公司,并把房子的平面图纸提供给这家公司,随后该公司就根据图纸预算出了不包含主材,只含水电、地砖、吊顶等的基础装修费用:6.5万元,李小姐认为其价格合适,就按照对方要求交了3000元定金。

  谁想几天后,她却接到装修公司的电话,称她的房子需装修面积增大了,原来预算的费用只是房屋的60%,需要再补交2万元,否则只装一半房子,这下李小姐不干了,认为这是装修公司故意设置的陷阱,哪有预算一套房子只算一半的?遂要求装修公司退款,自己另找别家。

  交纳定金前

  一定要了解市场价

  云岩区消协的相关负责人告诉记者,近段时间消协接到了大量电话咨询和投诉,八成以上全是针对家装中的定金纠纷,许多消费者均是在装修房屋的过程中,先选择装修公司,当装修公司为房屋进行了装修预算,消费者同意其预算额,又交纳了2000至4000元不等的定金后,自己走访市场时发现,装修公司的预算金额过高,最终反悔,想退回定金。

  针对这些投诉,消协提醒消费者注意,交纳定金之前,一定要先仔细调查了解装修材料和人工费的市场价格,做到心中有数后,再找装修公司洽谈,要知道一旦同意预算价格,并签字交定金,就属于双方订立了简易合同,就要履行合同协议,消费者如认为价格过高不履行的话,是单方面毁约,商家可以根据国家合同法的规定不予退还定金,而如果是商家违约,消费者则能得到双倍赔偿。

  消协还提醒称,到消协投诉时,根据中国消费者协会投诉导则的规定,消费者均需提供相关依据,即消费者受到损害的证据或购买东西的发票等,只有掌握这些依据消协才能依法维权,否则消协无法受理投诉。

热词:

  • 装修公司
  • 装修预算
  • 交定金
  • 房子
  • 消协
  • 主材
  • 双倍赔偿
  • 地砖
  • 导则
  • 房屋装修