央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两刀锋战士同病相怜 彼此鼓励约战残奥100米

发布时间:2012年07月06日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年8月,当双腿截肢的奥斯卡 皮斯托留斯站在伦敦400米的跑道上时,他将会博得英国人更多的掌声,因为在英国,也有一位成长迅速的“刀锋战士”约尼 皮科克。

  和皮斯托留斯一样,皮科克也是位不幸的残障运动员,他1993年5月出生于英国剑桥,现年19岁,5岁时因脑膜炎导致右腿组织坏死,右腿自膝盖以下被载肢,幸运的是,皮科克的左腿是健全的,他只是位右腿装上了J型刀锋形状的高科技碳纤维假肢。“我记不起痛苦的童年里,只记得妈妈那个时候经常带我去医院。”皮科克回忆说。

  同病相怜又彼此敬重,皮科克和皮斯托留斯两位“刀锋战士”惺惺相惜,两人在2010年起就建立了良好的友谊。今年5月下旬,皮斯托留斯来到了英国曼切斯特,和皮科克一起参加了BT残疾人世界杯的T43和T44的100米、200米比赛。皮科克认为皮斯托留斯是自己的良师益友,北京特奥会期间,英国小伙子在电视上看到了皮斯托留斯奋勇前进的镜头,从而大受鼓舞,立志要在残障运动会和特奥会上创造好的成绩。“我喜欢和他一起比赛,不只是因为他是一名难以置信的选手,他还是个伟大的人,特别是对于我们这样的年轻运动员来说。他总是能给我们鼓励。”皮科克说。

  皮斯托留斯已经获准能参加伦敦奥运会,皮科克却没有这么幸运,但两人或许将在伦敦特奥会的100米(T44)的赛场上一较高低,届时的竞争者将会包括美国右腿截肢的“刀锋战士”杰罗姆 辛格尔顿--在北京特奥会男子100米比赛中上,皮斯托留斯以11秒17惊险夺金,只领先亚军辛格尔顿约0.03秒。

  不到一年前,皮科克的100米最好成绩还是11秒47,但他进步神速,今年6月底,在美国举行的特殊田径赛100米比赛中,皮科克以10秒85创下新的世界纪录,比谢利和皮斯托留斯在2007年同时创下的原纪录10秒91快了0.06秒, “干得很好,好高兴看到赛场上能有人取得了新突破!期待在伦敦有更快的竞争,”皮斯托留斯在皮科克刷新世界纪录后为他送上祝福。皮斯托留斯100米(T43)的最好成绩是2007年在南非跑出的原世界纪录10秒91,在伦敦特奥会的100米大战中,比对方年轻6岁多的皮科克或许会给志在卫冕的南非人制造大麻烦。

  为了备战今年的特奥会,皮科克会去年底起,已特地从家乡剑桥来到伦敦,接受著名教练唐 普法夫的指导,进行刻苦训练。“奥斯卡是名优异的运动员。他总能跑出好成绩,”皮科克说,“他所做的一切对我们这些特殊群体来说都是一种鼓励,我希望我也能像他取得优异成绩,当然,这需要努力艰苦训练。”

热词:

  • 刀锋战士
  • 皮科克
  • 约尼
  • 卫冕
  • 比赛
  • 特奥会
  • 运动员
  • 奥斯卡
  • 最好成绩
  • 训练