央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷曼对冲基金经理扑克赛狂赚435万美元

发布时间:2012年07月06日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大卫-艾因霍恩的名字对于中国投资者而言,或许并不算熟悉,不过这位绿光资本(GreenLightCapital)创始人,昨日却给全球投资界带来惊喜。他在2012年世界扑克系列赛WOSP(WorldSeriesofPoker)的决赛桌(finaltable)上,以业余选手的身份拿下第三名,其所获435万美元奖金将全部捐赠给慈善机构。

  事实上,这位凭借在2008年金融危机中做空雷曼兄弟而声名鹊起的对冲基金经理,有一个更为响亮的称号“空头将军”。

  与冠军擦肩而过

  艾因霍恩已连续多年参加WOPS系列赛事,昨日在拉斯维加斯RioAll-Suite酒店举行的名叫TheBigOneforOneDrop赛事门槛为100万美元。据海外媒体称,每一笔100万美元的参赛金中将有111111美元被捐赠于慈善机构。本次比赛共有48人参加,其中有多位对冲基金经理和风险投资家,旨在资助非营利机构OneDrop。

  昨日的比赛是以德州扑克的方式决胜负,艾因霍恩直到最后才被出生于德黑兰的33岁职业扑克牌玩家埃斯凡迪亚里击败,后者赢得了世界扑克锦标赛冠军,并获得史上最高的1830万美元奖金。亚军被来自英国的25岁职业玩家特里克特获得,后者赢得1010万美元奖金。

  已是3个孩子父亲的艾因霍恩出生于1968年11月20日,1991年在康奈尔大学获得人文与科学学院学士学位。1996年,时年28岁的埃因霍温以筹集的90多万美元创建了绿光资本。到2008年金融危机全面爆发前,绿光资本在12年间全是正收益,且年均回报率达到22%。目前绿光资本所管理资金的规模约为60亿美元。

  凭借“做空”雷曼成名

  与众多知名投资大鳄一样,艾因霍恩真正为被世人所熟知,还要追溯到2008年金融危机。

  他当时断定次贷危机的严重程度可能远超市场预期。其中,贝尔斯登和雷曼兄弟一类的投行都存在资本不足、在担保债务凭证(CDOs)上的风险敞口太大的核心问题。基于此,埃因霍温开始利用旗下基金大举做空当时位列美国前五大投行中的贝尔斯登和雷曼兄弟。半年后,贝尔斯登轰然倒下,4个月后,雷曼兄弟步贝尔斯登后尘,申请破产保护。

  尽管成功做空贝尔斯登和雷曼带来了10亿美元收益,却未能帮助绿光资本续写无亏损纪录 (2008年绿光资本录得-17.5%的收益)。不过,“空袭”雷曼让这位当时刚满40岁的基金经理一战成名。短短一年后,埃因霍温领导的绿光资本以32%的年收益,收复金融危机期间的全部损失。

  这位年青的基金经理除了热衷于投资和德州扑克外,对慈善事业的贡献也不遗余力。2005年他向“明天儿童基金”捐赠100万美元,次年的65万美元WSOP奖金全部用于慈善,2008年金融危机后,投资上有上佳表现的埃因霍温捐出600万美元利润给慈善机构。纽约众多慈善捐赠名单上曾多次出现他的名字。

热词:

  • 雷曼兄弟
  • 对冲基金
  • 绿光
  • 基金经理
  • TheBigOneforOneDrop
  • WSOP
  • WOPS
  • RioAll-Suite
  • 2008年
  • 贝尔斯登