央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:美国债务危机影响几何

发布时间:2011年07月19日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 41D8454EEC9E4a08983E0FE8A8A5C38E

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国巨大的公共债务,一直让各界处于高度警惕状态,理论上,当一个国家的债务占GDP的比例超过90%,该国经济就会陷入困境,而美国债务总额与GDP的比例远远超过了这个数,因此,有关共公债务上限的谈判,以及怎样避免美国出现主权债务违约,更是引发了全球的高度关注。

    8月2号是美国国会是否能就提高债务上限达成一致的最后期限。如果届时两党仍然无法达成一致,美国政府将面临债务违约。美国财政部长盖特纳警告说,一旦形成违约,将导致金融市场的大混乱,其威胁程度远大于雷曼兄弟破产所造成的影响。与此同时,本月10号新上任的国际货币基金组织总裁拉加德表示,美国尽快提高公共债务上限至关重要,否则不仅会给美国经济带来冲击,也会影响到世界其他经济体。

    长期以来寅吃卯粮的财政习惯,加上本轮金融危机和经济衰退,使得美国债务问题日益严峻。美国债务近10年来增长尤为迅速。14.29万亿美元债务上限目前已占美国国内生产总值96%。每个美国人平均负债达4.53万美元。也就是说,目前政府每花1美元中,就有40美分是借来的。而从历史上看,提高债务上限也是美国经常运用的策略。据统计,自1962年以来,美国已74次提高了债务上限。

    视频编辑:张双玲 文字编辑:谢佳欣

责任编辑:刘一

热词:

  • 美国债务危机