央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武钢订快餐做家政“自我救赎”

发布时间:2012年07月06日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “订快餐、做家政、介绍保姆……”这些昔日上不了台面的市民生活小事,现在由一家央企武钢集团来做,你相信吗?

  是的,这是真的。或许是为了武钢董事长兑现邓崎琳年初的“承诺”,记者获悉,一周前,武钢命名为“招之即来”的城市服务中心悄然开业。在武钢多项非钢主业中,后勤集团也开始“出海”,自谋生路。尝试向城市服务业拓展。

  从曾饱受争议的养猪,到如今的做“服务员”,武钢大力开拓的相关产业似乎跟主业很脱节。“但我们只是利用原有设备、人员和原有的运营基础,将相关产业的业务范围变为盈利性质。”接受记者采访的武钢对外宣传办公室主任孙劲解释,武钢是“新瓶装旧酒”,公司的发展思路仍然是继续做强主业的同时,适度发展相关产业。

  大力拓展非钢产业,主要来自武钢昔日的业绩。2011年,武钢非钢产业的营业收入达600亿元,利润达20.8亿元,虽然非钢业务的营收只占集团总收入的28%,但为武钢建厂(1953年)以来首次超过钢铁主业的利润,占到整个集团利润的60%左右。

  事实上,武钢之所以下大力气进军非钢产业,除了钢铁行业低迷以外,对比其他钢企,武钢身上还背负着最沉重的人员“包袱”。

  孙劲坦言,武钢职工约有7万-8万人,真正从事与钢铁业有关的从业人员只有1万-2万人,其他员工均分布在公司其他近10个非钢产业中。以往,武钢通过补贴方式,维持着非钢产业的运营,后勤集团也是依靠补贴,对内部职工免费服务。

  “在钢铁业一片欣欣向荣的景象中,这些补贴武钢集团可以不在乎,但如今主业已经溃不成军,非钢业的负担就显得尤为沉重。”券商人士分析,而鞍钢主业和非主业从业人员各占约一半,宝钢则大部分是跟主业相关。因此,武钢在非钢方面背负的历史压力更大,其需要借助于主业亏损的时机,寻求非主业的突破。

  其实,理顺武钢盘根错节的非主业摊子,对武钢来说已非首次。

  2004年,现任武钢董事长邓崎琳接手武钢,其上任后的最大举措之一,就是对武钢的历史包袱进行厘清。

  在这种思路下,武钢的“非钢饭碗”逐步向海外铁矿石基地、工程设计建设、机械制造、交通运输、物流仓储、码头、天然气公司、投资融资等领域扩张。目前,武钢内外的一致说法是,非钢产业将是集团第三次创业中的重要一环。今年来,公司的多次内部会议,都开始陆续围绕相关产业的发展召开。 21世纪经济报道

热词:

  • 自我救赎
  • 券商人士
  • 武钢集团
  • 钢铁主业
  • 钢产业
  • 做强
  • 包袱
  • 承诺
  • 钢铁业
  • 后勤集团