央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保姆从业人数下滑五成 昆明家政公司涨薪留人

发布时间:2011年04月08日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

家政人员在工作 记者 江洋 摄

  “保姆荒”的问题一直以来是困扰家政服务业发展的一个突出问题,有数据显示,今年截至3月31日,与往年春节后保姆从业人员进城务工高阿峰相比,保姆从业人数平均下滑达50%,节前市场需求缺口仅满足了30%,大大低于往年的60%。为弥补保姆大量流失的情况,昨日,记者从市内多家家政公司获悉,近来家政公司均上调了家政从业人员的工资,普遍底薪在1000~1200元。

  月薪涨幅超一成

  “不涨是不行了,”政民家政负责人李发昆说,原本在去年下半年,该家政公司开始建立较为完善的家政服务员培训平台,准备在今年春节后正式启动保姆岗前专业培训计划,但节后保姆人数之少,出乎意料,加之节前持续达5个月之久的保姆紧缺,节后雇主需求十分迫切,使节后两家合作开展保姆岗前专业培训计划搁浅,无限期推后。为此,从本月起也不得不将住家家政服务员最低工资标准从每月1000元上调至每月1200元。

  而对于春节后就上调员工工资的昆明宸源清洁服务有限公司来说,增加工资对稳定保姆人数似乎起色不大。该公司经理滑伟表示,今年的工资上调幅度在18%~25%,即增加了200~300元的工资,上调幅度比往年高,但人数与往年相比仍在减少。

  说到上调价格,昆明龙凤院家政服务有限公司经理邵靖雯介绍,下个月起员工工资上调至1200元/月。

  为留员工涨工资

  对此,省家政行业协会副会长张剑分析,由于保姆从业人员日益紧缺,导致家政服务行业保姆服务经营机构锐减。同时,近几年“保姆荒”问题突出还有一个特点就是从事保姆的人数锐减。另外今年临沧籍保姆数量大幅下滑。临沧一直占昆明市保姆从业人员中的较大比例。据调查,临沧市所属各县农村女性劳动力已所剩无几,农村可外出务工人员基本上都已转移完毕,且大部分分散于省外,工作地已不限于东部沿海发达地区,而是涵盖了四川、武汉甚至内蒙等地。

  滑伟认为,目前家政从业人员的工资已经上涨,普遍在1200元/月左右,但由于中东部和西部的经济差异,家政从业人员的工资相差仍较大。(记者 孙诗莹)