央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

力争2014年粤港服务贸易自由化

发布时间:2012年07月06日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报香港7月5日电 (记者 刘秋伟吴勇加)“2012粤港经济技术贸易合作交流会”今日在香港开幕,这是广东省人民政府和香港特区政府第七次联合举办粤港交流会,有22个前期洽谈成熟的项目在大会上签约,签约外资总额达22.72亿美元,其中投资总额超过3000万美元的项目有15个。广东省副省长招玉芳,香港特区政府财政司司长曾俊华出席开幕式。

  招玉芳在致辞中指出,当前是推进粤港经贸合作的大好时机,加强粤港经贸合作商机无限,广东将在更广领域、更高层次、更深程度深化与香港的经济技术贸易合作,全面开创粤港经济紧密合作、互利双赢、融合发展的新局面。一是积极推进在粤港资企业转型升级。二是加快推进内地与香港服务贸易自由化。广东计划在今年第三季推出促进粤港澳服务贸易自由化的规划,并争取国家相关部门的政策配合,以推进三地在金融、物流及服务外包等方面的合作。广东将争取在2014年基本实现粤港服务贸易自由化。三是加强重点合作平台建设。与港澳联手推进深圳前海、广州南沙、珠海横琴等合作平台的开发建设,重点发展金融、现代物流、科技研发、生物医药、文化创意等产业,探索推进合作模式创新,共同打造粤港澳合作示范区。四是继续联手开展招商引资。五是继续加大对港资企业扩大进口和内销的支持力度。

  曾俊华表示,得益于粤港合作的日益密切,香港经济得以稳定增长。广东的产业优势和香港的金融服务业优势,将有利于两地实现优势互补,今后粤港双方还将围绕贯彻落实《粤港合作框架协议》,进一步研讨深化粤港服务业合作,促进在粤港资企业加快转型升级。刚签署的CEPA补充协议九,让双方朝粤港服务贸易自由化的目标踏出了实质的一步。新补充协议的各项措施有助促进两地经贸的持续发展。他呼吁香港业界深入了解广东发展方向,特别是深圳前海、广州南沙和珠海横琴三大功能区的投资环境,把握新的发展空间。

  为期两天的交流会还包括横琴、前海、南沙三大功能区及广东省产业转移园投资说明会,现代服务业、IT、食品三个行业专场对接会。广东省共挑选150个重点项目对外推介和洽谈,涉及基础设施、农业、轻工、机械、电子信息、化工医药、服务外包及服务业、旅游业等行业领域,21个地级以上市及顺德区将组团对重点项目进行推介。

热词:

  • 服务贸易
  • 粤港经贸合作
  • 粤港经济
  • 自由化
  • 前海
  • 补充协议
  • 粤港合作框架协议
  • 广州南沙
  • 外包
  • 横琴