央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛在香港举行 李克强出席并发表演讲

发布时间:2011年08月17日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 94f8c4407308432050a487b6567d802e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):由香港特别行政区和国家商务部、国家发展和改革委员会、中国人民银行联合举办的国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛今天上午在香港会展中心举行。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席论坛并发表了题为《协力求发展 合作促繁荣》的主题演讲。他指出,促进国家经济长期平稳较快发展和社会和谐,保持香港长期繁荣稳定,事关国家与香港的根本利益,是全体中华儿女的共同期盼。只要内地和香港携手努力,就一定能够实现这两个长期的目标,为增进内地和香港民众福祉作出更大贡献。

    香港特别行政区行政长官曾荫权首先致辞,对李克强副总理来港出席论坛表示诚挚欢迎,对中央政府给予香港的一贯支持表示衷心感谢。李克强说,回顾历史,内地和香港的经济合作成果丰硕;面向未来,国家“十二五”时期发展将给香港带来新的机遇。进一步发挥香港长期以来形成的独特优势,发挥香港在内地改革开放和现代化建设中不可替代的重要作用,是香港的需要,也是国家的需要。只要把独特的优势巩固住,把应有的作用发挥好,香港就一定能够实现更大的发展。

    李克强说,按照国家“十二五”规划要求,中央政府立足当前、着眼长远,制定了支持香港进一步发展、深化内地与香港经贸金融等方面合作若干新的政策措施。主要内容包括:大幅提升内地对香港的服务贸易开放水平;巩固和提升香港国际金融中心地位;支持香港发展成为离岸人民币业务中心;支持香港参与国际和区域经济合作;推动内地与香港企业联合“走出去”;发挥香港在粤港澳合作中的重要作用。

    李克强说,香港与祖国休戚相关、荣辱与共。凡是有利于香港繁荣稳定、有利于内地和香港共同发展的事情,中央政府都将尽最大努力去做。我相信,在我们国家全面建设小康社会、中华民族实现伟大复兴的历史进程中,香港一定会谱写新的华章,创造新的辉煌。

    演讲结束后,李克强回答了与会人士的提问。在回答有关香港发展人民币离岸业务的相关问题时,李克强说,支持香港成为离岸人民币业务中心,有利于香港抓住人民币在国际货币体系中逐渐发挥日益重要作用的机遇,巩固和提升香港国际金融中心的地位,我对此充满信心。在回答内地与香港服务业合作的有关问题时,李克强说,在发展服务业方面,香港有优势,内地有需求。只要两地共同努力,把优势结合好,就一定会增强整体竞争优势,在竞争中占据先机、把握主动。

    今天早晨,李克强会见了全国政协副主席董建华。(视频编辑:杨书杰  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论