央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝宝怎么摔都不哭太坚强可能也是病

发布时间:2012年07月06日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金陵晚报记者 李花

  “怎么摔倒宝宝都不哭,被别的小朋友扇了一巴掌也不哭,被狠狠咬也没有哭,2岁多的儿子是太坚强还是有问题?”昨天,一位妈妈给金陵晚报记者打来电话咨询,不过,记者经过采访发现,孩子应该不是心理问题,可能是无痛病,建议其尽快去医院检查。

  我家的宝宝为何不哭

  这位妈妈说,她姓王,宝宝今年两岁多,觉得这个小孩特别坚强。怎么摔跤都不哭,别的小朋友打他,咬他,他就是不哭。前一段时间,她休假,和孩子在一起一个星期,发现宝宝特别坚强,坚强得让她有些疑惑。

  她带着孩子到公园玩耍,有个非常暴力的小孩上来就扇了她家宝宝一巴掌。当时她还担心,宝宝会哭,让她意外的是,宝宝根本没哭。后来,他爸爸带他出去玩,回到家,给他冲脚发现两个膝盖都摔破了,他爸竟然不知道何时摔倒的,说宝宝没哭过。

  心理不会有问题

  宝宝太坚强是不是心理问题?昨天,记者就这一问题采访了中大医院心理科牟晓冬博士,牟晓冬告诉记者,这个孩子太坚强太勇敢和心理无关,可能是“痛感缺失”。

  牟晓冬认为,对疼痛的反应是生理反应,是一种基本反射。如果孩子对疼痛无感觉,应该不会是心理问题。3岁之前,孩子是按照他最原始最本能的性格在生活。这个勇敢的孩子,如果再做实验,确实对疼痛无敏感,应该到疼痛科就诊,看看是不是“疼痛缺失”。

  有一种病叫无痛病

  人生了病就会痛,可是,有一种病的症状就是“无痛”。昨天,南京军区南京总医院疼痛科金毅副主任医师告诉记者,这种病就叫“无痛病”,这是一种罕见病。

  无痛病是一种先天缺陷病,先天无痛感,没有基本的保护性的反射能力,这样的人很容易受伤。这种病目前还没有办法治疗,而且生存期不长。对于这个孩子,是对疼痛的忍受能力较强还是患上无痛病,那需要到医院来做检查才能判断。

热词:

  • 无痛
  • 宝宝会
  • 孩子
  • 疼痛科
  • 心理问题
  • 医院检查
  • 罕见病
  • 南京军区南京总医院
  • 症状
  • 生存期