央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“梅州的哥”培训大本营(图)

发布时间:2012年07月06日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梅州的哥整装待发。

  梅州市交通技工学校是经省政府批准设立,市人力资源和社会保障局下属的全日制省级重点技工学校,已有40余年的办学历史。学校得到了省、市两级政府的高度重视,省领导肖志恒同志及省厅和市委、市政府等省市领导先后多次到学校检查指导工作,并被省人社厅认定为梅州市唯一的农村劳动力培训试点学校;被梅州市政府指定为梅州市农村劳动力转移就业职业技能培训示范基地、退役士兵免费职业技能培训基地和穗梅对口帮扶出租车司机培训基地。至目前,学校占地面积27000平方米,在校生1300多人,教职工72人,其中教师近50人,主要开设有汽车维修、机电一体化、制冷设备维修、焊接加工、电子商务、汽车营销等专业,初步形成了一个服务于汽车行业的专业群。

  多年来,该校全面贯彻党的教育方针,培养技能人才,服务绿色崛起,形成了“多元办学、强化素质、一专多能、就业为本”的办学特色。具体表现为“四个突出”:一突出品牌专业,我校汽车维修专业至今已有二十多年的办学历史,是全市同行业中设备最先进、品种最齐全、师资力量最雄厚的汽车专业学校。二突出教研教改,该校着力引进先进的教育教学理念,摒弃传统中陈旧的教学观、教师观和学生观,而代之以新的发展观、人才观和质量观。三突出校企合作,为增强学校竞争力和提高学生就业率,探索技能人才培养的新路,该校深化校企合作,积极探索“工学结合、顶岗实习”的新路子,着力化解企业“招工难”和学生“就业难”的结构性矛盾。四突出素质教育。学校围绕“全面发展、培养特长”的目标,实行学生评价改革,大力推进素质教育,促进学生全方位发展。

  学校完成全日制教育外,还围绕省委、省政府实施“双转移”和市委、市政府实施“推动绿色崛起,实现科学发展”战略全力打造“三大基地”,一是全力打造农村劳动力转移就业培训基地,自2008年实施“双转移”战略以来,学校共培训农村劳动力15000多人,让农村劳动力通过培训真正学到一技之长,将国家的惠民政策落到实处。二是全力打造退役士兵免费职业技能培训基地,至目前学校共免费培训退役士兵总人数达1500多人,是目前全市所有退役士兵培训学校中招收学员最多、教育教学秩序最好的技工学校。三是全力打造穗梅对口帮扶出租车司机培训基地,自2006年以来,举办出租车司机培训班22期,共培训3000多人,学员们培训后输出到广州各大出租车公司当司机,就业率达95%以上,月人均收入达5000元以上,真正实现了“培训一人、输出一人、脱贫一户”的扶贫战略目标。

  学校在上级各部门的大力支持下,积极筹措资金,先后投入500多万元,对各教学场所进行全面整修,对学生宿舍进行改造和扩建,极大地改善了学校的办学环境。为不断更新完善教学设施设备,先后投资近500万元,增设微机室、语音室、多媒体教室、汽车实训设备、校园网等教学设备,为学校教学手段实现现代化、信息化奠定了坚实的物质基础。

  此外,学校制定校园规划,努力创建花园式学校,努力培养更多优秀人才,为梅州“推动绿色崛起、实现科学发展”提供技能人才保障。

热词:

  • 顶岗实习
  • 教学观
  • 培训学校
  • 校园规划
  • 学生评价
  • 办学特色
  • 技工学校
  • 就业难
  • 技能人才
  • 退役士兵