央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教学做三结合育优秀幼师

发布时间:2012年07月02日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国教育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  近日,在潍坊工程职业学院一年一度的供需见面会上,300多名学前教育专业应届毕业生,被慕名而来的北京、广东、江苏、山东等地的180多家用人单位“一抢而空”,一次性就业率达到100%。

  潍坊工程职业学院前身是潍坊教育学院,这里的学前教育专业毕业生为什么如此抢手?该院院长肖明胜认为:“学校探索形成的教、学、做一体化改革模式,对学生练就幼师硬功夫起了重要作用,也是毕业生受欢迎的重要原因。”

  在课堂让学生学会做,是该校的教学特色。教授“儿童文学”的苏敏老师在教学中采用案例学习、阅读鉴赏、作品创编、展示交流、表演讲授五段式实践教学模式,把儿童文学创编和讲演作为教学重点,改变了以鉴赏为主的传统教学方式,学生兴趣盎然。这是该院“教、学、做”一体化的一个侧面。

  据介绍,该院学前教育专业的全部专业课程都在实施教、学、做一体化教学。美术、手工制作、学前教育科研方法、儿童文学已经用上了自己编写并正式出版的“教、学、做”一体化教材。

  《买菜》是一首湖北民歌,有浓郁的民族风格,旋律生动活泼,歌词非常通俗而生活化,表达了愉快的劳动情趣。毕业于东北师范大学声乐专业的郑清老师,在指导学生弹唱这首歌曲时,除了教与学之外,有机地融合“学”与“做”,使学生很快地把握了弹唱这首歌的节奏、音准和速度,在老师的指导下,能弹能唱。

  如今,该校已经有10余位教师成为学前教育专业艺术教育教学的骨干教师,指导学生在“学中做”。生盛师强,教学相长。2010年,学前教育专业教学团队被评为山东省高等学校优秀教学团队。

  记者看到,该院学前教育专业实训中心建筑面积近3000平方米。每天课外活动、晚自习,舞蹈创编、童话创作、儿歌创作、手工制作、简笔画训练、游戏表演、课件制作、教育叙事演讲、手风琴演奏、二胡演奏、儿童歌曲创作、电子琴演奏等十几个兴趣小组活跃在校园的每个角落,“一生一专长”,已经成为该院学生的特色。

  在实习中体现做中学,做学交融,是该院的又一特色。该院实习分为三个阶段:现场见习、短期实习和顶岗实习。在实习中,坚持做、学交融,让学生不仅具有了一定的学前专业理论水平,还练就了过硬的教学能力,受到用人单位欢迎。

  (来源:中国教育报)

热词:

  • 教学特色
  • 学生
  • 学前教育专业
  • 幼师
  • 教学团队
  • 潍坊教育学院
  • 童话创作
  • 顶岗实习
  • 舞蹈创编
  • 教学重点