央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退市“大限”渐近 五矿集团筹划重组*ST关铝

发布时间:2012年07月06日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据深交所6月28日最新公布的退市方案,留给*ST关铝“起死回生”的时间只剩下不到半年,入主四年多而没有实质动作的五矿集团不得不赶在“大限”来临之前,加紧筹划*ST关铝的重大重组事宜。

  *ST关铝今日披露公司股票恢复上市的最新进展情况。昨日,实际控制人中国五矿集团给公司发函称,正在筹划与公司相关的重大资产重组事项。

  资料显示,五矿集团于2007年就收购事宜开始与*ST关铝接触;2008年1月9日,*ST关铝公告称,五矿集团正式受让关铝集团持有的*ST关铝35.57%股份,成为其实际控股股东。当时,五矿集团称,收购是为了完善五矿集团“铝矿-氧化铝-电解铝-铝产品加工”的产业链。

  然而,*ST关铝自2008年当年开始亏损,至2011年3月24日由于连续三年亏损被暂停上市,开始坐等五矿集团的资产重组事宜。值得一提的是,由于市场传言五矿集团欲整体上市,加之五矿集团将重组*ST关铝的预期,*ST关铝在暂停上市前不到两个月的时间内,股价曾大幅上涨超过60%。

  此后,*ST关铝积极筹划恢复上市。2011年,公司扭亏为盈,实现净利润862.34万元,并于今年3月8日向深交所申请恢复上市,3月14日获深交所受理。但是,今年一季度再次大幅亏损,给恢复上市蒙上了阴影。*ST关铝今年一季报显示,由于铝锭价格下跌、电价上调、85KA电解铝生产线停产、生产成本增加、联营企业亏损等因素,公司亏损达7116.23万元,同比下降796.36%。深交所于4月25日复函公司,要求公司补充恢复上市的其他材料。

  6月28日,深交所主板、中小板上市公司退市新政出台。根据最新的《关于改进和完善深圳证券交易所主板、中小企业板上市公司退市制度的方案》,2012年1月1日之前已暂停上市的公司,深交所将在2012年12月31日之前作出是否核准恢复上市的决定。也就是说,若深交所截至2012年12月31日未核准*ST关铝恢复上市,*ST关铝将被终止上市。

  市场人士分析,由于*ST关铝退市的风险因素并未根除,且已资不抵债,深交所对其做出的决定可看成退市新政执行力度的风向标。五矿集团选择此时公开筹划重大重组事宜,无疑是要在剩下不到半年的时间内,解决*ST关铝的退市问题。

热词:

  • ST
  • 关铝
  • 五矿集团
  • 退市制度
  • 中小企业板
  • 集团持有
  • 深交所
  • 恢复上市
  • 暂停上市
  • 铝锭价格