央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“直播面试”不是招考公正的终点

发布时间:2012年07月06日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月5日《人民日报》报道,日前,湖北省对2012年省直机关公开招录公务员进行集中面试。此次集中面试的有湖北省政协办公厅、编办、物价局、科协等27家单位,有49个岗位,共148人参加面试。其中两个职位的面试在湖北电视台公共频道进行了公开直播,电视观众可目睹面试全过程。

  由于公务员招录考试在笔试环节是统一命题、统一阅卷,公众质疑较少。而面试通常由当地考官组成,主观性强,加之公众参与少,过程不透明,一些人便动起了歪脑筋,千方百计托人情、找关系。近年来,媒体报道的“萝卜招聘”、“内定招考”等事件,暴露出在公务员和事业单位招考过程中,仍然存在暗箱操作等广受社会诟病的严重问题。

  此次湖北对公务员面试进行电视直播,是人事招考制度的一次重大突破。一方面,使考生置于众目睽睽之下,表现孰优孰劣,公众一目了然,入选者堂堂正正,落榜者心服口服;另一方面,使考官的一言一行、一举一动直接接受公众监督,评分打分当然会更加客观公正。更为重要的是,此举有助于匡正社会风气。正如湖北省公务员局负责人所言,通过直播,给那些托熟人、找关系者传递了一个明确的信号——此路不通。

  “公开、公平、公正”是公务员招录考试的生命线。笔者认为,尽管电视直播使“公开、公平、公正”的步伐大大向前推进,但这并不是招考公正的终点。

  在直播范围上,此次仅对两个职位的面试进行直播,并没有全部直播;仅对公务员招考进行直播,事业单位招考还没有直播;从更大范围看,仅有湖北进行面试直播的尝试,其他省份却鲜见此举,这些都不能满足公众的期待。

  从扩大公众监督权角度讲,虽然直播使公众拥有了知情权,但并不等于拥有了监督权。当公众看了直播之后,有意见怎么提出来,怎样发挥监督作用,招考部门如何吸收公众的合理建议,有没有纠错补救办法等,都需要建立一种互动机制。只有公众可以自由提出自己的意见,并且相对集中、合理的意见对招考结果有实际影响力时,直播的意义才能真正体现出来。否则,只能是形式大于实效,直播可能变为“面试秀”。

  在考官遴选上,直播虽然加大了考官的压力,但考官和考生仍有认识的可能性,不排除仍有“走后门”和暗箱操作的机会。只有减少本地考官特别是招录单位考官的人数,引入异地考官调配制度,才能有效防止“人情面试”和“关系面试”。期待有关部门与社会公众一起努力,正视存在的问题和不足,拿出更多、更有效的办法,使人事招录工作更阳光、更透明、更公正。

热词:

  • 认识的可能性
  • 招考制度
  • 考官
  • 人民日报
  • 考生
  • 监督权
  • 考试
  • 此举
  • 公务员招录
  • 公务员面试