央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《人民日报》:价格回落关键期到 房价真会降?

发布时间:2011年05月16日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 王 炜

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调控会继续从紧吗?

  ■调控不会放松,企业不要倒逼政府加强调控力度

  国务院总理温家宝日前在视察北京市保障性住房建设时表示,中央提出要保持房地产价格基本稳定、促进房地产业健康发展的决心是坚定不移的;要把一些地区过高的房价降下来、使房价回归到合理水平的决心是坚定不移的;要特别关注困难群体和中低收入家庭,使他们住得起房子、租得起房子的决心也是坚定不移的。

  很显然,在当前的形势下,房地产调控不会放松,也不能放松。

  4月中旬,国务院派出8个督查组,赴16个省市督查房地产调控的政策落实情况和成效。从督查组反馈的情况看,各项调控措施得到了较好的执行,但也有少数地方政府出现了盲目乐观的情绪,认为当地“房价不高”,调控效果已经明显,甚至应该放松调控。对此,参与调查的几个相关部门负责人均公开表态,房地产调控必须坚持不放松。

  “应当看到,调控还只是刚刚看到一点成效,还面临许多困难。从某种程度上讲,如果不是限购令强压着需求,楼市很有可能已经开始反弹了。”朱中一表示,由于通胀预期仍然强烈,境外热钱还在继续流入,住房刚性需求依旧旺盛……在这些因素的推动下,房价仍然有强烈的上涨冲动。这时候如果放松房地产调控,房价难免再次出现快速上涨,有限的调控效果恐将前功尽弃。

  继续坚持的同时,调控随时有可能加强。

  5月1日起,各地按照国家发改委要求,开始对商品房执行“一房一价”明码标价制度。在新制度下,开发商可自行降价,但不得擅自涨价。此举被看作是楼市调控进一步细化、并且直接针对房价的新手段。

  住房城乡建设部主要负责人近几个月来也频繁表示,有关部门一直在密切监测房地产市场的变化,积极进行政策储备,一旦市场出现异动,新的调控政策随时可能出台。

  “现在和2008年的情况大不相同,当时调控之所以转向,主要是遇到了国际金融危机。”朱中一强调,在当前我国宏观经济形势平稳好转的情况下,房地产调控不会放松,只会强化。“无论是企业还是地方政府,都不要幻想调控会在短期内放松甚至转向。房地产协会也一直引导企业,顺应市场形势合理定价,积极促销,不要倒逼政府出台更严厉的调控政策。”