央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:美军事思想重备战未来 对潜在对手布罗网

发布时间:2012年07月06日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网电美国《国际日报》3日刊文说,美国注重全面创新国家战略与军事战略,在和平时期就对任何潜在对手布下天罗地网,尤其对需重点防范的国家,推出全新的“空天一体战”,从更高水平上谋划和筹备明天的战争。

  文章摘编如下:

  美军的军事思想究竟新在哪里?应当是外界高度关注的一个重大问题。当今世界,美军的综合实力无疑是最强的,这既取决于装备、规模、训练水平,也取决于建立在丰富经验基础之上、适应自己高技术装备的崭新军事思想,正是这些硬件和软件的综合,造就了美军超出其他任何一个强国数倍的实力。不过,包括许多国家,大多被美军的高技术装备所迷惑,主要关注令人眼花瞭乱的军事技术,却忽视了它的新军事思想。

  进入新世纪,美国先后发动和参与了三场战争,对上世纪90年代已显露雏形的战争样式进行了反复验证,从而为新军事思想的形成奠定了基础。这一战争样式,简单地说就是以空、海军为主要突击力量,以精确打击为基本方式,在经过精确打击的充分准备后,再迅速出动特种部队,给敌人最后的致命一击。在阿富汗是这样,在利比亚也是这样,只有在伊拉克因为萨达姆的军队规模较大,才出动了大规模的地面部队。但几场战争的结果如出一辙,被精确打击的对手战力丧失殆尽,地面部队的出动不过是打扫战场、完成占领而已,胜利与失败双方的付出完全是天壤之别,战争出人意料地迅速结束。

  经过这三场战争,美国不仅以更大的速度和规模研发新型隐形飞机、巡航导弹和战舰,努力做到始终在技术装备的水平和规模上牢牢占居世界第一的位置,而且开始对军队进行重大改革,扩大空、海军,压缩陆军,并以丰富的高技术战争经验为基础,更加注重特种部队的作用,组建新的作战单位,最大限度地发挥高技术装备的优势。

  同时,全面创新国家战略与军事战略,利用遍布全球的750多个军事基础,在和平时期就对任何潜在对手布下天罗地网,尤其对需重点防范的国家,推出全新的“空天一体战”,从更高水平上谋划和筹备明天的战争。可以说,当其他国家还以过去的经验为基础,对阿富汗等三场战争的新情况、新趋势将信将疑之际,美军已着眼于未来全力以赴地备战了。所有这一切,正是其新军事思想的精华。

热词:

  • 军事思想
  • 对手
  • 备战
  • 美军
  • 美媒
  • 精确打击
  • 地面部队
  • 空天一体战
  • 罗网
  • 作战单位